欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 正文

0807

南阳市常态化开展文明知识教育活动 全面提升市民文明素质

2022-03-28  南阳文明网

  全面提升市民文明素质,持续推动文明城市常态化创建,3月4日,南阳市宛城区仲景街道泥营社区市民文明学校揭牌开讲,拉开了全市文明实践中心(所、站)设立市民文明学校,并常态化开展活动的序幕。

  3月25日,卧龙区各文明实践所、站的市民文明学校内,“文明礼仪”主题宣讲活动开展得如火如荼,宣讲员们结合生活实际,通过生动的案例、图文并茂地向广大市民群众传播文明知识,传递文明理念。当前,卧龙区依托新时代文明实践中心(所、站)围绕社会主义核心价值观教育、思想道德教育等内容,已开展了三期文明知识教育活动。

  在宛城区仲景街道东关社区市民文明学校,南阳义工联的文明宣讲员正围绕“文明交通”主题,为辖区群众开展文明宣传,“每次的课我和姐妹们都来听了,老师们讲的那些内容一直记在心里,生活中遇到相关的情况时就会反思一下自己是不是‘文明’了……”在宛城区东关社区居住的王阿姨表示,以前接送孩子上下学的时候,不怎么注意自己的交通行为,听完宣讲员讲的身边事例,后怕不已,以后一定会和家人一起做到“文明出行”。

  此外,各级文明单位党员志愿者们还走进联建社区开展文明知识宣传、环境卫生清洁、疫情防控应急志愿服务等活动,充分发挥文明单位示范带动作用,用实际行动践行志愿服务精神,助力疫情防控和文明城市常态化创建工作。

  截止目前,南阳市中心城区依托新时代文明实践中心(所、站)挂牌建立市民文明学校429所,每周五下午3点至4点为文明知识教育活动的固定开展时间,自3月10日起,市民文明学校通过专题授课、理论宣讲、文明实践等形式已开展《南阳市文明行为促进条例》宣讲、思想道德教育宣讲、文明礼仪知识培训等系列活动近千场。通过市民文明学校各项活动有序开展,进一步增强了辖区居民学礼仪、知礼仪、践行礼仪的积极性和主动性,为倡导文明新风营造了积极向上、文明有序、健康和谐的社区环境。(南阳文明网)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003