欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 正文

0807

南阳:文明花开香满城 市民素质大提升

2022-04-18  南阳文明网

  文明是一座城市的最靓名片,4月15日,南阳各地广泛开展文明知识教育活动,通过观看红色纪录片、法律普及、《条例》宣传、文明交通等活动,引导市民群众形成良好的市民公德,进一步提升市民思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度,共建南阳城市良好形象。

  卧龙区:品鉴红色经典 坚定信仰力量

  为扎实开展党史学习教育,切实增强辖区居民和党员干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉,4月15日,卧龙区文明办、区发改委、区政法委等文明单位,南阳市第十四中学校、南阳市第十二中学校、南阳市第八中等文明学校依托新时代文明实践中心(所、站)组织开展红色记录片《绝笔》观影活动,进一步激发辖区居民和党员干部的爱国热情,坚定理想信念、厚植爱国情怀。

卧龙区市民文明学校开展红色记录片《绝笔》观影活动 图片来源:南阳文明网

  《绝笔》以“英烈的绝笔”为核心主题,围绕革命烈士的遗书、家信、入党誓词等绝笔,通过史料展示、亲历者讲述和专家解读等方式,展现出革命先烈在生命最后一刻依旧坚定的信仰与不变的追求。

  观影会上,全体观影人员多次被影片跌宕起伏的故事情节和爱国主义情怀所感染。大家一致表态,我们应该铭记历史,珍惜今天来之不易的幸福生活,不断从党史学习教育中汲取奋进的力量,勇担时代责任,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

卧龙区道德模范事迹先进学习宣传座谈会 图片来源:南阳文明网

维护交通秩序 图片来源:南阳文明网

  活动结束后,区文明办组织先进典型代表姚海军、谭浩、王进平、刘文勤、史英超、王晓丽,高正开展道德模范事迹先进学习宣传座谈会,会上,道德模范们分别分享了自己的历程和感悟,引导群众崇德向善、见贤思齐,切实把道德模范的榜样力量转化为广大群众的生动实践;卧龙区各单位、学校组织志愿者开展清洁家园、交通秩序志愿服务活动,用实际行动践行志愿服务精神,助力疫情防控和文明城市常态化创建工作。

  宛城区:聚焦市民文明学校 提升市民生活幸福感

  4月15日,宛城区社区市民文明学校又一次准时开课了,在市民文明学校里,不仅有传播文明理念的知识教育、宣传安全教育的培训课堂、普及法律的专题讲座,更有加入到社区志愿服务的社会实践课堂。市民文明学校在宛城区遍地开花,俨然成为市民素质提高、城市品质提升的“加油站”,更成了一道城市文明风景线。

国家安全教育讲座 图片来源:宛城区人民检察院

  4月15日,全民国家安全教育日知识宣传活动在仲景街道泥营社区、东关社区、明珠社区、校场社区市民文明学校拉开了序幕,主讲人主要以结合运用身边发生的典型案例,让居民知晓哪些是危害国家安全的行为、应当承担什么样的法律责任,充分发挥典型案例的教育警示作用,切实增强宣传实效。随后,志愿者以下沉小区发放宣传资料的形式,教育广大群众要自觉主动参与国家安全工作,鼓励广大群众提高思想认识,自觉抵御不良信息的传播,积极检举揭发危害国家安全的违法犯罪活动。

文明礼仪知识教育 图片来源:宛城区东关街道河街社区

  4月15日,东关街道河街社区、书院社区、玄妙观社区市民文明学校纷纷开展了文明礼仪知识教育活动,讲师从个人礼仪、见面礼仪、公务礼仪等多个方面入手,对礼仪知识进行全面而深入讲解。随后,老师以邀请志愿者亲身示范的方式提醒大家在日常工作和社交中需要注意的礼仪细节,生动形象地为大家展示了文明礼仪的重要性。

发放宣传页 图片来源:宛城区文明网

  消防安全齐参加,预防安全靠大家。4月15日,汉冶街道北关社区、宛城社区、钓鱼台社区市民文明学校举办了消防安全主题活动。讲师通过一个个真实的案例,运用PPT图片资料,深入浅出地讲解了消防安全工作的重要性、火灾的种类和起因等,并针对不同火种向大家传授正确的防范措施。不少居民表示,通过学习培训让大家受益匪浅,加深了对消防安全知识的认识,深深地意识到重视消防、珍视生命的重要性。

  南阳市城乡一体化示范区:学文明条例 做有礼市民

  4月15日下午,南阳市义务工作者联合会新时代文明实践公益宣讲团来到南阳市城乡一体化示范区白河街道溧源社区,开展“学习践行文明行为促进条例 做文明有礼好市民”专题宣讲活动。

学文明条例知识讲座 图片来源:南阳义工联

  文明宣讲员利用PPT、视频等多种形式,从生活中较为普遍的不文明行为讲起,进而讲了《条例》的立法背景和深远意义、《条例》的框架结构和具体内容。宣讲员着重讲解“鼓励、支持单位和个人开展济困、扶老、救孤、恤病、助残、助学、赈灾、优抚等慈善公益活动”“鼓励公民无偿献血,捐献造血干细胞”等条文时,倡议大家树立文明观念,养成文明行为,提升文明素养。在条件许可的情况下,多参加公益活动。说文明话、办文明事、做文明人,努力践行社会主义核心价值观,共同营造和谐社会新秩序。

  通过“学习践行文明行为促进条例,做文明有礼好市民”活动,社区居民纷纷表示要自觉在日常生活中讲文明、除陋习、树新风,敢于监督不文明现象,纠正不文明行为,对不文明行为进行劝阻、制止、举报,共同营造新时代文明和谐社会新秩序,为创建文明城市和高质量建设河南省副中心城市贡献力量。

  社旗县开展市民文明交通出行宣传教育活动

  4月15日,社旗县新时代文明实践中心组织相关人员到赊店镇东裕社区开展市民文明交通出行宣传教育活动。

交通知识讲解 图片来源:社旗县融媒体中心

  活动中,交警同志通过播放宣传片、发放宣传资料、现场宣讲等方式,向市民讲解交通安全法律法规知识,分析交通事故发生的主要原因,引导群众树立“一盔一带是为生命保障”的理念,自觉做到文明乘车、文明出行,共同营造安全畅通的道路交通环境。通过活动的开展,进一步提升了市民的交通安全意识和自我保护意识,有效预防和减少了道路交通事故的发生,为构建和谐平安的道路交通环境贡献了积极力量。

  桐柏县市民文明学校开展礼乐文明与和谐社会知识讲座

  4月15日,南阳市桐柏县市民文明学校组织开展礼乐文明与和谐社会知识讲座。

文明知识教育讲座 图片来源:南阳文明网

  讲座中,主讲老师用生动的案例,严肃而不失活泼的语言为现场群众细致地介绍了什么是礼乐,什么是礼乐制度,什么是礼乐文明,令现场人员受益匪浅。本次讲座引导群众站在一个客观的角度全面透彻地了解了“礼”,有利于激励群众们自觉做有礼之人,以礼行事,从而促使社会氛围更加和谐、文明。

  新野县市民文明学校:百姓宣讲话新风

  为有效促进城乡精神文明深度融合,进一步激发广大群众参与文明实践、参与省级文明城市创建的热情,4月15日,新野县组织6名百姓宣讲员以线上录播形式开展市民文明知识教育活动,部分在届的市级文明单位代表参加活动。

百姓宣讲话新风 图片来源:南阳文明网

  活动以《遵守交通法规 共建文明新野》、《城市管理齐参与 共建共享文明城》、《打造文明宜居城 共建共享促繁荣》等主题宣讲,让群众了解了文明创建的相关知识,引导市民从自我做起,不断提高自己的文化素养,从小事做起,提高文明创建参与意识,为营造文明和谐的社会环境贡献力量。(南阳文明网综合)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003