欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

记工商银行南阳分行离休干部董希荣:一位90岁老党员的初心与坚守

2022-03-24  南阳文明网

  院墙斑驳,修修补补,满眼的绿植生机勃勃。这里是工商银行南阳分行离休干部董希荣的家,今年90岁的董希荣已经在这个小院里生活了33年。

  “我是一名党员,党需要我干什么,我就干什么。”董希荣满头银发,行走有些不便,热情地招呼着来访者却觉得自己的事迹“不值一提”。但在记者不断走访中,渐渐地了解了她始终忠诚向党、初心不改,用朴实无华的坚守书写出感人至深的人生故事。

  履职尽责 廉洁奉公

  1932年,董希荣出生于南召县,给地主家做过活,讨过饭,日子过得十分艰难。16岁那年董希荣参加了革命工作,在南召县留山完小当教员,日子慢慢好了起来。“没有共产党就没有她的今天,她就是感党恩、跟党走。”老伴胡登高对董希荣最为了解。

  新中国成立以来,董希荣先后任职河南省政府办公厅出纳会计、原南阳县槐树湾中心乡党支部书记、原南阳县妇联会委员、原南阳县人委劳动科副科长、原南阳县委审干办公室负责人等不同岗位,也因形势需要在原南阳县棉织厂党支部书记、原南阳县制药厂厂长等岗位工作过。不论在哪个岗位,她都服从安排,始终兢兢业业工作,多次荣获原南阳地直机关优秀共产党员荣誉称号,获评南阳地区劳动模范。

  不让车接送、不住超标准房间、不吃招待饭。董希荣说,这是她的“三不”原则。1984年,董希荣调入南阳市工行担任出纳科科长,经常要到县里指导、检查工作,她严格要求自己。

  “赶到县里到饭点了怎么办?先到街上吃完饭,再去工作。”时任董希荣副手的李刚对这样的情景记忆犹新,他认为董希荣一把尺子量到底,对人对己标准一致。当时,董希荣还负责着机关经费审批和车辆修理工作。一次她发现有位同志出差住宿费超出标准4元,当即指出这超出部分不能报销。她严格遵守财务制度,坚持原则,秉公办事,不论是行长还是一般同志均能做到一视同仁,不该报销的坚决不批。

  廉洁奉公,公道正派,同志们都佩服她、信任她。1989年底单位职工分房,董希荣被推选为机关分房委员会主任。涉及全体职工利益,她尽职尽责,曾连着几个晚上都熬到深夜,拿出了三套方案提供给分房委及党组参考,并拿到群众中进行评议,在很短的时间里圆满完成了分房任务。

  离休后,老干科保留了董希荣的用车权,但是她一次也没有用。她说,越是组织上的关照,越要体谅组织。“离休了做不了多少事,不能再给组织上添麻烦。”1992年,董希荣被工行河南省分行评为离退休干部先进个人,1995年、1998年先后被评为市工商银行系统优秀党员。

  艰苦朴素 乐于助人

  工作上董希荣严于律己,生活上她乐于助人,是同事和周围邻居眼中的好大姐。

  一位同事的儿子已经40岁了,由于身体原因,生活一直没有着落。董希荣知道这个情况后,帮忙多方争取,把孩子安排到市福利院,不仅让他生活有保障,还能通过劳动有一定的收入,解决了同事的愁盼难题。

  1995年秋,一位邻居骨折住院,家中诸多事需要有人帮衬,董希荣就主动帮助照料,一直持续几个月。

  董希荣一同乡家中贫困,丈夫因病去世,孩子也患有精神病,多次来找董希荣帮忙。董希荣50元、100元、200元地接济帮助,在那个普遍不富裕的年代,她累计给予了1000多元的帮助。

  与此形成鲜明对比的是,董希荣和老伴经常拿编织袋到批发市场买便宜的土豆、红薯、萝卜、白菜等,把节省下来的钱捐给需要帮助的人。“董希荣守好了一名老党员的初心,传承好了老一辈艰苦奋斗的优良作风。”在同事周金玉、李淑娟等人眼中,董希荣谦和、热忱,用行动践行着“为人民服务”的初心。

  1990年,董希荣当选南阳市第九届人民代表大会代表。“心中常想着别人,把群众的问题当自己的,把群众的事情当自己的,把群众的声音反映出去。”董希荣说。

  心系教育 持续奉献

  1992年,60岁的董希荣做了一个决定,至今已坚持了30个春秋。

  董希荣家乡南召县曾是国家级贫困县,过去有许多山里孩子因家贫无力上学。曾在当地留山镇中心完全学校当过教员的她,在1992年写了一封信,表达了对母校的深厚感情,并捐了1000元,到1998年工资增加以后,捐款也增加到2000元。至今,董希荣已坚持捐助了整整30年。

  该校工会主席刘珂刚调到学校就听说了董希荣坚持捐款的事迹。她说:“30年持续不间断,董老的这种精神特别令人感动,也激励我们年轻老师们做好自己的工作,奉献教育事业。”

  每有扶贫济困、捐资助学等公益慈善号召,董希荣和老伴总是带头响应,第一时间参与。每逢大灾大难,她也总是响应号召,上交特殊党费,尽一份党员的义务。

  “是党培养了我们,教育引导我们一直往前走,如今我们岁数大了,就想看一看国家的新变化,共享发展的新成果,能贡献点力量就贡献点力量。”董希荣的老伴、同样是离休干部的94岁高龄的胡登高如是说。

  阅尽春色人未老,晚节常可见初衷。董希荣淡泊名利,将责任、奉献放在心中,始终保持共产党员艰苦奋斗的无私品格,以实际行动,生动诠释了一名共产党员对初心使命的坚守、对党的坚定信仰和忠诚。(全媒体记者 黄 星 马 赛 通 讯 员 罗旭阳)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003