欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

退役军人吕勇:勇救落水儿童

2022-03-28  南阳文明网

  冲刺到河边,来不及脱掉衣服,扑通一声纵身跳入河里,奋力救出落水孩子后,他悄然离开……3月24日下午5时许,发生在社旗县城赵河公园惊心又感人的一幕,感动了无数人。然而,这在退役军人吕勇看来,却是一件“微不足道的举手之劳”。

  3月25日9时,勇救落水儿童的吕勇告诉记者,24日下午5时许,他沿着赵河南岸健康步道自东向西散步,行至璟都国际小区附近时,看到河岸下边怒放的鲜花,就顺着台阶下到河堤二道平台上赏花,这时,他看到前边不远处有人落水。

  “小孩在水里乱扑腾,岸边有位女同志,急得直跺脚,干着急没有办法。”吕勇说,当时,小孩离岸有三四米远,他跳入水中一把抓住孩子就往岸边游,可小孩手脚乱扑腾,一下子把他带入河中间,还呛了两口水;慌忙中,他一手划水一手拉着孩子游向岸边,拉着那位女同志递来的拴狗绳上了岸。看到陆续有人围上来,小孩儿的父亲也跑了过来,吕勇就悄悄离开了,“衣服全湿透了,得赶紧回去换换。”

  “叫俺咋感谢您哩?您是俺全家的恩人啊!”25日上午10时许,落水儿童父亲董碧渊,拿着绣有“见义勇为 英勇救人”的锦旗送给吕勇时,感激得直掉眼泪,深深的一躬鞠了很久很久……

  “我正在河岸最上边收拾孩子的书包哩,老大哭着从台阶跑上来,说他弟弟掉水里了。”董碧渊告诉记者,当天,他接上两个学前班放学的双胞胎儿子,就一起到公园来玩,两个小家伙要到河边看钓鱼,他就赶紧收拾书包,可一步没跟上,老二就落水了。“要不是吕勇大哥,俺这个家就算完了。”

  “可不兴这,作为退伍军人,救人是义不容辞的事儿!”面对董碧渊递来的红包,吕勇坚决推辞。看着渐渐远去的吕勇,董碧渊泪眼婆娑,“吕大哥真是好人啊!”

  据悉,40多岁的吕勇是一名退役军人,在部队时加入中国共产党,还荣立过三等功,现在是河南省养生殿酒业有限公司的业务员。(特约记者 申鸿皓)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003