欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

南阳:爱心助农 千余公斤菠菜 一天抢购一空

2022-03-29  南阳文明网

  菜农患病,地里的菠菜急需采摘,爱心人士得知后,争施援手——

  菜农王明显不幸患病,而他地里的菠菜急需采摘,要是出穗就卖不出去了!这可愁坏这家人。3月27日,众多爱心人士获悉后,第一时间赶到田间地头帮忙,一天时间,1000余公斤的菠菜被抢购一空。

  菜农直心焦 众人纷纷伸出援手

  王明显是宛城区黄台岗镇高堂村人,今年种了两亩菠菜,可到了收获时节,他却因患病,眼看着菠菜疯长,再不采摘就要出穗了。菠菜从选种到现在,各种费用加在一起,一亩地投资近千元。他的女儿王丽遂发视频求助,引起众多爱心人士关注。

  3月27日,记者赶赴高堂村王明显的菜地里,见到一群爱心人士正在帮着他挖菜。

  正在挖菜的市社区志愿者协会副会长景书丽告诉记者,她在微信群里看到求助信息后,在视频下留言,与王丽取得联系才知道详情。

  于是,景书丽第一时间在协会微信群和朋友圈里号召大家共同帮助解决这个难题,立刻得到了众多志愿者的大力支持:“我们一定要帮这个忙。”你10斤、我20斤、他50斤……志愿者们争先恐后地下订单,不到半天时间,就有近50名志愿者预订了600公斤的菠菜。

  “我就是想尽自己一份力。”志愿者乔辉说,“而且菠菜很新鲜,又大又肥,1公斤2元,价钱很便宜,很实惠。”

  带着家人来 菜地闪耀爱心一片

  3月27日下午,10余名志愿者自发来到菠菜地里帮助王明显挖菜。在菜地里,大家忙个不停,有的负责挖菜,有的负责择黄叶,有的负责将菠菜装袋。

  “真是太感谢大家了,多亏了这些爱心人士,真是帮了我们的大忙。”在现场,王明显感动地对记者说。

  在一群忙碌的志愿者中,一名正在帮爸爸撑口袋装菜的小朋友最为显眼,他是志愿者景书峰5岁的儿子。“让孩子来体验一下劳动的快乐。”景书峰说,双休日他经常带着孩子参加志愿活动,不仅可以让孩子增长见识,更是为了从小培养孩子懂得感恩、分享和帮助别人。景书峰是景书丽的弟弟,他跟着姐姐加入市社区志愿者协会已经3年了,现在姐弟三人都是志愿者,经常跟着团队做志愿服务。

  “一听说做公益,妈妈比我都积极。”志愿者李红伟告诉记者,她的妈妈今年75岁了,听说要来帮着菜农挖菜,非要跟着来,老人家一辈子乐善好施,经常跟着她做志愿活动。

  菠菜地里,除了志愿者,还有社会上一些爱心人士,他们都是在看到“帮助菜农”的信息后,来帮助王明显挖菠菜、销售菠菜,不到一天时间,1000余公斤的菠菜已经被全部买完。

  购买爱心菜 帮助他人快乐自己

  “最让我感动的,是在信阳上大学的刘洋。”景书丽说,“帮助菜农”的信息在微信群内发出后,得到众多爱心人士的支持。刘洋是一名在校大学生,看到信息后,直接转给景书丽10元钱,说让景书丽帮忙买菠菜后捐赠给需要的人。

  不少志愿者除了自己购买,还转账给景书丽,让把买来的菠菜捐赠出去。熊荣兰在购买了20元的菠菜后,又另外转账100元让景书丽再买些,特意嘱托她把菠菜捐给爱心粥早餐点,让更多的人品尝到这些菜。

  “有十几名爱心人士都出钱购买菠菜后捐赠出去。”景书丽说,这些志愿者让她非常感动,有些还发动家人、朋友一起出钱出力。

  3月28日上午,景书丽又与志愿者们一起,把大家捐赠的爱心菠菜分别捐赠给城区免费爱心粥点、南阳特教职业学校、养老院及环卫工人。直到中午时分,把最后一袋菜送完,景书丽和她的队友们才轻松下来,脸上挂满笑容:总算完成了爱心人士的嘱托。(南阳晚报记者 张玲 文/图

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003