欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

桐柏县人民医院医务工作者高辉:抗疫一线的“最美白衣天使”

2022-03-29  南阳文明网

  “这些天基本都是‘连轴转’,来医院做核酸检测的人特别多。我一个人‘承包了’医院其中一个核酸检测岗位的信息录入、采样等工作,平均每天200多人的核酸检测量。”近日,在桐柏县人民医院的一个核酸采集室,忙碌的高辉匆匆“敷衍”着记者的采访。

  今年40岁的高辉已在桐柏县人民医院工作了19年,她视岗位如生命,视患者如亲人,担当奉献、勤学苦干,用过硬本领和专业素养赢得了患者及家属的广泛赞誉,得到了领导和同事们的一致认可。

  “再累再苦,也不能有一丝一毫松懈”

  2021年6月初,新冠肺炎疫情在全国多地出现反弹。高辉积极响应医院号召,立即投入发热门诊的工作中。

  “如果说医院是抗击疫情的主战场,发热门诊就是‘最前哨’,必须高度警惕、严阵以待。”高辉说。

  为进出医院人员测量体温、登记患者信息、查验健康码和行程码、引导就诊……到发热门诊上班的第一天,高辉就从晚上6点忙到次日上午8点,连续奋战了14个小时。天气炎热,穿戴着包裹严实的防护服和护目镜的高辉一次又一次重复着相同的工作,一班岗下来几乎累到虚脱。

  “人流量最大的一天,差不多有近千人,根本就没有时间吃饭,只能挤出间隙,狼吞虎咽地扒拉两口。”高辉说,“再累再苦,也不能有一丝一毫松懈。”

  医者仁心,仁者爱人。正因为胸中有团赤诚为民的熊熊火焰,高辉才有了热爱工作、奉献岗位的强大动力。在2020年抗击新冠肺炎疫情期间,她值守在桐柏县城关镇西杨社区一个检测点,面对该检测点距医院较近、往来人员复杂的情况,她和全体值勤人员一起顶风冒雪、连续作战,严格按照检测点管理办法开展工作,筑起了一道疫情防控的坚固防线。

  “选择了这份职业,我感到无上光荣”

  在桐柏县人民医院工作的十几年里,高辉历经护理、导诊、转诊审批等多个工作岗位,每个岗位她都秉持着干一行、爱一行、专一行、精一行的态度,不断提高自身专业技术能力,争当爱岗敬业的“排头兵”。

  刚进入医院从事护理工作时,为提高静脉输液扎针技术,她刻苦钻研,一边对着书本勤学,一边找各种机会向同事们学习,没有练习机会,她就拿自己的身体“练手”。经过日复一日的揣摩、练习,很快熟练掌握了这一技术,甚至遇到一些难操作的情况,比如患者血管细、血管脆、血管滑,或者难下针的手指、脚趾关节,她都能通过“看和摸”一步到位地扎好。在县人民医院举办的静脉输液技术“大比武”中,她获得过第一名的好成绩。

  苦练基本功的同时,高辉时刻牢记医者甘于奉献、大爱无疆的初心,用春风般的笑容和精湛的技术全心全意为患者服务。护理病人时,给患者穿衣擦身、喂饭喂水都是常事,碰到生活不能自理的患者,往往还要帮他们导尿、排便。对于这些,高辉从来没有嫌弃抱怨。她说,为病患服务,是医务工作者的职责所在。

  在许多人眼里,医务工作者与病魔抢夺生命,是披坚执锐的“白衣战士”。殊不知,在一线工作中,由于经常需要接触病人的血液、体液等,医务工作者时刻面临着被感染的风险。尽管防护措施很到位,但有时候依然会遇到突发情况,比如有时需要采取人工吸痰的办法,甚至对患者口对口进行吸痰,有时候会不小心被锋利的医疗器械刺伤等。“选择了这份职业,就选择了直面危险,就选择了守护生命与希望,我感到无上光荣!”高辉坚定地说。

  “没有大家的平安,哪有小家的幸福”

  作为一名医者,高辉谨记敬佑生命、救死扶伤的使命,全心全意用生命守护生命;作为一名共产党员,高辉舍小家为大家,立足岗位、无私奉献,用实际行动践行为人民服务的宗旨。每天上班,高辉换上厚重的防护服,下班时,全身已被汗水浸透,脸上尽是深深的印痕。繁重的工作常常使她顾不上吃饭,导致血糖低,衣服口袋里总是备着几颗糖果。高辉的家里有年迈多病、行动不便的双亲,有上初中的女儿和刚刚六岁的儿子,夫妻两人一个是一线医务人员,一个是偏远乡镇的公安民警,都因工作繁忙不能给家人更多的照顾。

  “我真是一个不合格的妈妈和女儿。”高辉无奈地说,“但是没有大家的平安,哪有小家的幸福,和我一样奋战在一线岗位上的医务工作者,又有哪一个不辛苦呢?我们只愿疫情早日过去,人民健康安宁!”

  “哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行!”高辉把这句话记在笔记本上。她说,她愿意一辈子当好替人民负重前行的普普通通的“白衣天使”。(特约记者 杜福建 通讯员 李 彥)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003