欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

邓州小伙杨满在湖北宜城勇救落水女孩

2022-03-31  南阳文明网

  3月28日,在湖北省宜城市办事的邓州小伙杨满不顾个人安危,毅然跳进冰冷刺骨的湖水中,奋力救出即将被湖水淹没的女孩。杨满水中救人的场景被路人用手机拍下并被上传网络,一时间,杨满的善举在鄂豫两地传为佳话,引来网友一片掌声和点赞。

  路遇险情 勇救落水女孩

  当天下午1时30分左右,杨满驾车行驶至宜城市鲤鱼湖附近时,忽然听到“救人,快救人”的呼喊声。循着呼喊声,杨满迅速驾车至事发地。此时,鲤鱼湖畔已经围了很多人,大家指着漂在水中的女孩说:“那个女孩有十八九岁,得快点儿把她救上来,不然她一会儿就会体力不支。”

  在现场,杨满看到这名女孩紧紧抱着一根竹竿,在水中拼命挣扎,眼神里充满了惊恐和不安。这一场景让杨满瞬间紧张起来,没有丝毫迟疑,也没有半分停留,杨满接过民警手中的救生衣,迅速穿上,立即跳进水中。

  进入水中后,冰冷刺骨的湖水刺激着杨满的肌肤,让他十分难受,此时他的腿又抽筋了。杨满说:“当时水很凉,腿也抽筋了,全身极度难受,但是我也顾不了那么多,只想快点儿把人救出来。”在水中游了将近30米,杨满来到女孩身边,一把拉住女孩,把救生圈套在女孩身上,拖着她游向岸边。上岸后,杨满又协助救援人员,把女孩抬上救护车,并不断安慰她:“不要怕,你没事了,现在安全了。”

  在女孩顺利得救后,杨满擦干身上的水,默默穿上衣服,在众人的掌声中悄悄离去。

  见义勇为 大家为他点赞

  当时出警的湖北省宜城市鄢城派出所民警告诉记者:“我们到达现场,准备跳水救人时,发现一个小伙子已经脱了衣服,接过我们手中的救生衣穿在身上,顺着救生绳跳到了冰冷的湖水中。他是个热心肠的好人,见义勇为,值得赞扬。”

  女孩获救后,其父母和杨满取得了联系。其父母向杨满表达了谢意,称赞杨满是个“活雷锋”。随后,被救女孩在医院通过电话联系了杨满,表达了感谢。

  当晚,邓州小伙杨满救人的视频已经在鄂豫两地不断传播,网友纷纷夸赞:“这个小伙真帅,不顾自身安危救人,真是个英雄,挽救了一个家庭,必须为他点赞。”

  事后,杨满了解到,这名女孩是在湖边游玩时不慎跌入水中的,由于衣服有浮力,她就一直漂在水面上。等到众人听到她的呼救时,她已经被风吹到离岸30米的深水区域,那时,她的衣服已经被完全浸透,随时都有可能被湖水淹没。杨满表示:“救人时压根来不及多想,如果再遇到这样的事,我依然会毫不犹豫地去救人。我是共产党员,肯定不能眼睁睁看着有人发生危险而不去施救。”

  记者了解到,杨满是邓州人,今年30岁,2013年上大学时就已经入党,大学毕业后一直在家乡创业。(南都晨报记者 赵江波)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003