欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

二十二中学生拾金不昧不留名受赞扬

2022-04-08  南阳文明网

  捡到两万元现金,你会怎么做?近日,南阳市二十二中学生李桢鑫在捡到两万元钱后,没有丝毫犹豫,多方寻找失主,最终物归原主,他用自己的实际行动诠释了二十二中学子的高尚品质和道德风貌,是该校长期进行德育教育的结果,也是作为全国文明校园的一个缩影,赢得了社会的一片赞誉。

  二十二中好少年 万元巨款还失主

  事情的经过是这样的:今年14岁的李桢鑫是南阳市二十二中八(6)班的学生。父母经营一家小餐馆,懂事的李桢鑫每天写完作业后都会帮父母干些力所能及的活儿。当天晚上,李桢鑫在店里收拾桌子时,无意中看到桌子底下有一个塑料袋。他捡起来打开一看,里面有一些证件和两万元现金,证件显示失主是来自北京的一位军休老干部。“丢了东西,这位爷爷该多着急呀。”李桢鑫赶忙喊来父母:“我去找找他吧。”说完,他骑上自行车四处寻找失主,但找了很久也没找到。由于时间太晚,李桢鑫只好回家,准备第二天和父母一起继续寻找失主。

  “真没想到,这么多钱还能原封不动地回来”,第二天清晨,当失主的朋友抱着侥幸的心理前来寻找时,看到失而复得的物品,内心充满了无限的感激和感动。核对信息无误后,李桢鑫将袋子归还给他,这才开心地去上学。

  面对那么多现金没有丝毫犹豫吗?问及李桢鑫当时所想,他淡淡地说:“这没什么,换谁都会那么做的!”像这样的事情还有很多,每每捡到手机、雨伞、茶杯、衣服等,他都会交给父母,帮助多方寻找,力求物归原主。

  品学兼优全面发展 热心公益甘于奉献

  “他身上有少年鲜有的沉静、纯粹,总是那样平和、从容、勤勉。”班主任老师田惜青说:“李桢鑫学习积极上进,待人真诚,善于助人,是一位品学兼优的好孩子。”李桢鑫喜欢阅读,成绩优异。作为物理课代表,他乐于帮助同学,与同学共同进步。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,是他的座右铭。爱好广泛的他,还擅长架子鼓演奏及绘画。2020年,他考取了架子鼓九级证书,绘画作品也曾获河南省赛区银质奖章。

  在父母眼中,李桢鑫从小就乖巧、孝顺又懂事。知道父母忙,他总是帮助父母做家务,并且主动承担起照顾爷爷奶奶的重任。奶奶腿脚不方便,他经常扶奶奶上下楼做锻炼。他对奶奶说:“我就是您的好拐扙,让我搀着您慢慢变老……”爷爷爱听豫剧,他就为爷爷精心挑选剧目,储存在唱戏机里。

  此外,李桢鑫还热心公益事业。一有空,他就会和姐姐及姐姐的同学们一起去孤儿院,和那里的孩子们一起做游戏,为他们表演节目……“送人玫瑰,手留余香”,心地善良的他,总想为别人做一些力所能及的事,奉献一份自己的爱心。

  “五育并举”促发展 立德树人美名扬

  一直以来,市二十二中在校长付金鹏的带领下,坚持“立德树人,办人民满意教育”教育方针,坚持“关注学校发展,关注教师成长,关注学生成才”“三关注”办学理念,“五育并举”,全面提升学校品位。

  文明无小事,事事见用心。在南阳市二十二中,像李桢鑫这样的好人好事层出不穷。作为全国文明校园,多年来该校一直高度重视德育教育,经常通过班会、升旗仪式、校园广播等倡导拾金不昧、助人为乐等文明行为,让学生在潜移默化中受到熏陶;通过评选“文明学生”“新时代好少年”“最美中学生”等活动,助推学生健康成长,全校上下形成了文明有礼、昂扬向上的精神面貌,真正实现了立德树人、德育铸魂的教育效果……

  “拾起的是美德,送还的是真心!他小小年纪,不为金钱所动,拾金不昧的精神让人感动。李桢鑫同学的事迹,是社会主义核心价值观在校园内开花结果的体现,不仅彰显了我们学校德育工作的丰硕成果,更向社会传递了正能量。”校长付金鹏告诉记者:“我们将以立德树人为教育根本,不断提高教育教学水平,办好让人民满意的教育!”(记者 王雪)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003