欢迎访问南阳文明网

通知公告

您现在的位置:首页 > 通知公告 > 正文

0807

南阳市文明单位学习资料

2022-02-19  南阳文明网

创建文明单位学习资料

  目 录

  一、习近平新时代中国特色社会主义思想(24个知识点)...............................................1

  二、党章、党规、宪法法律(33个知识点)................5三、宣传思想文化及精神文明建设(26个知识点)........9

  四、河南省情和省、市重大战略部署(17个知识点)..............................................14

  五、中国优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化(30个知识点)........................................17

  六、文明行为知识(20个知识点).....................22

  七、时事政治部分(10个知识点)......................26

  一、习近平新时代中国特色社会主义思想(24个知识点)

  1.党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写进党章,实现了党的指导思想的与时俱进。

  2.中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  3.近代以来中华民族最伟大的梦想是实现中华民族伟大复兴。

  4.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  5.近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑是建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业。

  6.中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

  7.中国特色社会主义事业“四个全面”战略布局是指全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

  8.“四个意识”是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  9.“四个自信”是指中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  10.“两个维护”是指坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  11.全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

  12.中国特色社会主义的本质要求和重要保障是全面依法治国。全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

  13.中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

  14.我们立党立国的根本指导思想是马克思主义。

  15.新时期好干部标准是信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

  16.坚持中国特色社会主义政治发展道路必须坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。

  17.“两个一百年”奋斗目标:到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

  18.社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

  19.中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于2021年11月8日至11日在北京举行。全会强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

  20.党的十九届六中全会强调,全党必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

  21.党的十九届六中全会提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,这就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。以上十个方面,是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

  22.农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

  23.建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。

  24.习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话强调,要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。

  二、党章、党规、宪法法律(33个知识点)

  1.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

  2.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

  3.“两学一做”是指:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

  4.“四风问题”是指:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

  5.“三会一课”制度是党的组织生活的基本制度。其中“三会”是:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是:按时上好党课。

  6.修订后的《中国共产党党员权利保障条例》规定的党员权利是:党内知情权、接受党的教育培训权、党内参加讨论权、党内建议和倡议权、党内监督权、党内提出罢免撤换要求权、党内表决权、党内选举权和被选举权、党内申辩权、党内提出不同意见权、党内请求权、党内申诉权、党内控告权。

  7.坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。

  8.党的十八届四中全会提出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国。

  9.坚定理想信念是开展党内政治生活的首要任务。

  10.党的纪律主要包括:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

  11.中华人民共和国的一切权力属于人民。

  12.中华人民共和国的根本大法是《中华人民共和国宪法》。

  13.党的指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

  14.党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

  15.党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

  16.中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。

  17.我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。

  18.党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  19.党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题,要进行表决。

  20.选拔任用党政领导干部,必须把政治标准放在首位。

  21.每年12月4日是国家宪法日。

  22.中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

  23.中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。通常情况下,全国人民代表大会会议每年举行一次。

  24.党支部党员大会是党支部的议事决策机构,由全体党员参加,一般每季度召开一次。

  25.发展党员,必须把政治标准放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

  26.合格共产党员的“四讲四有”是指:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

  27.对党员的纪律处分有警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

  28.民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。

  29.政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。

  30.人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

  31.民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。

  32.用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。

  33.根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定,醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  三、宣传思想文化及精神文明建设知识点(26个知识点)

  1.2018年8月21日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  2.新形势下宣传思想工作,要坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来。

  3.中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议指出:提高社会文明程度。推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,推进马克思主义理论研究和建设工程。推动理想信念教育常态化制度化,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神,推进公民道德建设,实施文明创建工程,拓展新时代文明实践中心建设。

  4.2019年1月17日,习近平总书记在天津考察讲话时指出,志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。

  5.中央文明委《关于深化新时代文明单位创建工作的意见》要求进一步深化拓展文明单位创建内容,把提高职工职业道德素养放在创建工作的重要位置,推动践行以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、热情服务、奉献社会为主要内容的职业道德。

  6.中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议指出:健全志愿服务体系,广泛开展志愿服务关爱行动。弘扬诚信文化,推进诚信建设。提倡艰苦奋斗、勤俭节约,开展以劳动创造幸福为主题的宣传教育。加强家庭、家教、家风建设。加强网络文明建设,发展积极健康的网络文化。

  7.2019年1月25日,习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时强调,主流媒体要及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,掌握舆论场主动权和主导权。

  8.社会主义精神文明建设包括思想道德建设和教育科学文化建设两个方面的内容。我们进行的精神文明建设,是继承发扬优良传统而又充分体现时代精神、立足本国而又面向世界的精神文明建设。

  9.大力倡导雷锋精神,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,进一步推动学雷锋志愿服务活动持续深入发展。

  10.加强诚信建设,需要加快推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,提高全社会诚信水平。

  11.公民道德建设主要包括社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。

  12.社会公德的主要内容是文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

  13.家庭美德的主要内容是尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助。

  14.职业道德的主要内容是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、热情服务、奉献社会。

  15.文明家庭创建要更加注重家庭、注重家教、注重家风,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,孝老爱幼,少有所教,老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。

  16.精神文明创建活动中,要重视发挥先进典型对践行核心价值观、弘扬时代新风尚的示范引领作用。

  17.要加强生态文明宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,营造爱护生态环境的良好风气。

  18.《河南省志愿服务条例》指出,开展志愿服务活动,应当遵循自愿、无偿、平等、诚信、合法的原则,不得违背社会公德、损害社会公共利益和他人合法权益,不得危害国家安全。

  19.爱国主义是中华民族精神的核心,爱国主义精神是中华民族的精神基因,实现中华民族伟大复兴的中国梦是当代中国爱国主义的鲜明主题。

  20.党的十九届六中全会强调,全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。

  21.中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》指出,深化群众性精神文明创建活动,必须坚持依法治国与以德治国相结合,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。

  22.中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》指出,深化群众性精神文明创建活动,必须坚持社会主义物质文明和社会主义精神文明两手抓、两手都要硬,促进物质文明与精神文明协调发展。

  23.《河南省文明单位(标兵)创建动态管理措施(负面清单)》的内容包括:

  (1)发生重大意识形态事件。

  (2)领导班子主要负责人严重违纪、违法犯罪被查处,受到撤销党内职务(含)以上处分或行政撤职(含)以上处分,或被追究刑事责任。

  (3)领导班子成员2名(含)以上严重违纪、违法犯罪被查处,受到撤销党内职务(含)以上处分或行政撤职(含)以上处分,或被追究刑事责任。

  (4)单位或单位法人被列为失信联合惩戒对象或被列入严重失信违法“黑名单”。

  (5)员工违法犯罪被追究刑事责任。

  (6)发生重大舆情事件。

  (7)发生重大安全生产责任事故。

  (8)发生重大食品药品安全事故。

  (9)发生负面影响较大的群体性事件或社会稳定事件。

  (10)发生社会影响恶劣的“黄毒赌”案件。

  (11)发生社会影响恶劣的邪教活动。

  (12)创建工作滑坡严重,失去示范引领作用。

  (13)发生严重道德失范、造成社会恶劣影响的其他恶性事件或案件。

  (14)发生形式主义、弄虚作假、扰民行为等问题。?

  24.全国道德模范的评选分为“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”5个类型。

  25.单位或单位法人被列为失信联合惩戒对象或被列入严重失信违法“黑名单”,不得申报南阳市文明单位。

  26.南阳市文明单位是积极培育和践行社会主义核心价值观,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成效突出,职工素质较高,业务工作一流,社会形象良好,充分发挥示范引领作用的单位,由市委、市政府授予南阳市文明单位称号。

  四、河南省情和省、市重大战略部署(17个知识点)

  1.2021年9月7日河南省委工作会议提出两个确保:确保高质量建设现代化河南;确保高水平实现现代化河南。

  2.2021年9月7日召开的河南省委工作会议指出,加快建设现代化河南,关键是要持续落实习近平总书记提出的“四个着力”“四张牌”等重大要求,把准战略方向、突出战略重点、明晰战略路径,通过实施一大批变革性、牵引性、标志性举措来育先机、开新局。

  3.河南省委工作会议提出十大战略是指:实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略;实施优势再造战略;实施数字化转型战略;实施换道领跑战略;实施文旅文创融合战略;实施以人为核心的新型城镇化战略;实施乡村振兴战略;实施绿色低碳转型战略;实施制度型开放战略;实施全面深化改革战略。

  4.2021年5月14日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河南省南阳市主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会并发表重要讲话。他强调,继续科学推进实施调水工程,要在全面加强节水、强化水资源刚性约束的前提下,统筹加强需求和供给管理。

  5.2021年5月13日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到陶岔渠首枢纽工程调研时强调,南水北调工程是重大战略性基础设施,功在当代,利在千秋。要从守护生命线的政治高度,切实维护南水北调工程安全、供水安全、水质安全。

  6.2021年5月13日下午,习近平总书记在赴渠首考察时指出,保证粮食安全必须把种子牢牢攥在自己手中。要坚持农业科技自立自强,从培育好种子做起,加强良种技术攻关,靠中国种子来保障中国粮食安全。

  7.2021年5月12日,习近平总书记在东汉医学家张仲景的墓祠纪念地医圣祠调研时强调,中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华民族的伟大创造和中国古代科学的瑰宝。

  8.2021年5月12日,习近平总书记在南阳市就经济社会发展进行调研时指出,地方特色产业发展潜力巨大,要善于挖掘和利用本地优势资源,加强地方优质品种保护,推进产学研有机结合,统筹做好产业、科技、文化这篇大文章。

  9.2021年5月12日,习近平总书记在南阳市就经济社会发展进行调研时强调,艾草是宝贵的中药材,发展艾草制品既能就地取材,又能就近解决就业。我们一方面要发展技术密集型产业,另一方面也要发展就业容量大的劳动密集型产业,把就业岗位和增值收益更多留给农民。

  10.中国共产党南阳市第七次代表大会指出:要强化创新驱动、开放带动、项目拉动“三大支撑”,建设“五个南阳”,实施“十大行动”,奋力打造河南省副中心城市,全面建设社会主义现代化南阳。

  11.中国共产党南阳市第七次代表大会提出今后五年的主要奋斗目标是:建设富强活力南阳、法治诚信南阳、低成本创业南阳、幸福美丽南阳、高效清正南阳,奋力实现高质量跨越发展的“精彩蝶变”。

  12.2021年9月28日上午,中国共产党南阳市第七次代表大会在南阳会议中心开幕。此次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记视察南阳重要讲话和指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,绿色崛起、美丽富民,高效闭环、突破争先,加快高质量跨越发展,加快高水平建设新兴区域经济中心,奋力打造河南省副中心城市,为全面建设社会主义现代化南阳而拼搏奋斗。

  13.2021年7月16日,市委办、市政府办印发《南阳市实施“13710”工作制度方案(试行)》,全面推行“13710”工作制度。其中,“1”即1天内要研究部署。“3”即3天内反馈初步落实情况。“7”即一般性工作原则上7天内落实解决。第二个“1”即重大问题包括一些复杂问题要在1个月内落实解决,确实解决不了的,要拿出解决的时间节点和方案,经批准后按照解决方案中确定的时限要求推进工作,并按月反馈进展情况。“0”即所有事项都要跟踪到底、销号清零,做到事事有着落,件件有结果。

  14.南阳市以“13710”工作制度为重要抓手,健全“明责、履责、督责、追责”闭环落实机制,全面提升各级执行力和落实力,狠抓作风建设,以工作高效落实倒逼目标完成,以目标完成推动南阳高质量跨越发展。

  15.南水北调中线工程的源头是丹江口水库,渠首在河南省南阳市淅川县丹阳村。

  16.河南五大国家发展战略是:国家粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区和中国(河南)自由贸易试验区。

  17.长期以来,古老厚重的中原大地形成了以焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神为代表的宝贵精神财富,塑造了河南人包容宽厚、大气淳朴的内在品格,艰苦奋斗、负重前行的实干精神,敢闯新路、奋勇争先的进取意识。

  五、中国优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化(30个知识点)

  1.习近平总书记指出,我们要弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量。

  2.习近平总书记强调指出,坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。

  3.习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,文艺工作者要讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌,让外国民众通过欣赏中国作家艺术家的作品来深化对中国的认识、增进对中国的了解。

  4.习近平总书记指出,亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,永远不会过时。

  5.《论语》是儒家学派的经典著作之一,是我国第一部语录体著作,由孔子及其再传弟子编撰而成,比较集中地反映了孔子的思想。

  6.《史记》是西汉著名史学家司马迁撰写的一部纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,被列为“二十四史”之首。

  7.《楚辞》是我国第一部浪漫主义诗歌总集。

  8.中国第一部按部首编排的字典是《说文解字》。

  9.儒家“修身、齐家、治国、平天下”理念是几千年来无数知识分子的最高理想,这句话出自《大学》。

  10.我国第一部哲学著作是《周易》。

  11.《诗经》是我国第一部诗歌总集,是我国现实主义文学的源头。

  12.中国第一部大百科全书是《永乐大典》。

  13.儒家崇尚的是以仁、义、礼、智、信为主要内容的核心价值观,跨越几千年,成为长期维系中国社会的精神纽带。

  14.五经指的是《诗经》《尚书》《礼记》《易经》《春秋》。

  15.《史记》与后来的《汉书》《后汉书》《三国志》合称“前四史”。

  16.东汉末年著名医学家张仲景,被后人尊称为医圣。他广泛收集医方,写出了传世巨著《伤寒杂病论》。

  17.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,出自李白《行路难》。

  18.“语不惊人死不休”是被誉为“诗圣”的唐代著名诗人杜甫的诗句。

  19.豫剧亦称河南梆子、河南高调,流布于河南全省及北京、河北、山西、陕西、甘肃、新疆、山东、四川、安徽、湖北、台湾等地区。

  20.开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是“红船精神”的深刻内涵。

  21.“红船精神”同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。

  22.2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。

  23.2018年4月27日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,决定每年9月30日为烈士纪念日。

  24.“面壁十年图破壁”出自周恩来同志的《无题》。

  25.刘禹锡的诗句“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”歌颂的是自我革新的担当精神。

  26.毛泽东同志的名句“万类霜天竞自由”可以用来譬喻良好的创新创业环境。

  27.“大贤秉高鉴,公烛无私光”歌颂的是心底无私、天下为公的高尚人格。

  28.明代诗人戚继光的诗句“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”可以用来譬喻深厚的爱国主义情怀。

  29.毛泽东提出愚公精神的核心内容是:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。

  30.必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。

  六、文明行为知识(20个知识点)

  1.文明行为是指以社会主义核心价值观为引领,遵守宪法和法律法规,符合新时代公民道德要求,维护公序良俗、引领社会风尚、推动社会文明进步的行为。

  2.文明行为促进工作应当坚持党的领导、法治与德治相结合、倡导与规范相结合、政府主导与社会共治相结合、教育与奖惩相结合的原则。

  3.公民应当传承中华民族传统美德,遵守社会公德、恪守职业道德、践行家庭美德、提升个人品德,强化社会责任意识、规则意识、诚信意识、奉献意识,弘扬南水北调移民精神,展现文明南阳风貌,做文明有礼南阳人。

  4.公民应当维护公共秩序,在公共场所着装得体,言行举止文明,不大声喧哗,控制手机等电子设备音量;购买商品和等待服务时,有序排队,不拥挤、不加塞,必要时保持一米距离。

  5.公民应当爱护公共环境卫生,自觉遵守下列规定:减少生活垃圾产生,按照规定分类投放;咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,患有流行性感冒等传染性疾病时自觉佩戴口罩等防护用品。

  6.行人应当按照交通信号通行,在人行道内行走;横过道路时应当走行人过街设施或者安全快速通过人行横道,不乱穿马路,不翻越道路隔离设施,不在机动车道内停留、嬉闹、行走、乞讨或者兜售、发放物品。

  7.公民应当文明生活,自觉遵守下列规定:节约使用水、电、油、气、暖等资源;节约食物,适量点餐,按需取餐,合理消费,遵守用餐礼仪,使用公筷公勺;减少使用塑料袋、一次性餐具、一次性洗浴用具等一次性用品;文明节俭办理婚嫁喜庆事宜。

  8.乘坐公共交通工具时,应当依次排队、先下后上,主动为需要帮助的乘客让座;不干扰驾驶人员安全驾驶,不霸座、踩踏座椅。

  9.停放交通工具时,不违反规定占用机动车道、非机动车道、人行道、消防通道、应急车道、公交站点;路边临时停车应当紧靠道路右侧并打开危险报警闪光灯,上下人员或者装卸物品后立即驶离。

  10.公民应当文明旅游,自觉遵守旅游管理规范,尊重当地风俗习惯、文化传统;爱护文物古迹、古树名木及其他重要历史文化遗产,不喷涂、刻画、粘贴、攀爬,不违反规定拍摄、触摸;服从景区、景点工作人员引导和管理,爱护景区公共设施,不从事危及人身财产安全的活动。

  11.公民应当文明观赏,在图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆、影剧院、体育场(馆)、公园、游园等公共场所遵守礼仪,服从管理,有序出入;观看体育比赛、文艺演出时尊重运动员、教练员、裁判员、演职人员和其他观众,文明观看,文明喝彩;爱护公共场所设施、设备、展品,遵守拍照、录音、录像等规定,离开时随身带走垃圾。

  12.公民应当文明办网、文明上网、文明用网,规范和约束网络行为,维护网络安全和秩序,不编造、发布、传播危害党的领导和社会主义制度、损害国家安全、破坏社会稳定的信息;抵制网络谣言,不编造、发布和传播虚假、低俗、暴力、淫秽等不良信息;学习网络防护技能,提升自我防护意识,养成文明健康的上网习惯;不得通过发帖、跟帖、评论等方式侮辱、诽谤他人,损害他人合法权益;

  13.家庭成员之间应当互相扶持、敬老爱幼,不得有性别、疾病等方面的歧视,不得实施家庭暴力。未成年人的监护人应当教育、引导未成年人遵守文明行为规范。

  14.驾驶机动车应当礼让行人,规范使用灯光和喇叭,不随意变道加塞、逆向行驶、超速行驶、强行超车、急转急停,驾驶车辆慢速通过积水路段,防止积水溅起妨碍他人。

  15.驾驶非机动车,应当在非机动车道内行驶,不进入机动车道等禁止非机动车通行的道路;在未设置非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶,不逆向行驶,不违规载人、载物;通过交叉路口、人行横道时,应当按照交通信号通行,礼让行人;驾乘电动自行车上道路行驶,应当佩戴安全头盔。

  16.“六文明”活动主要指的是:文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌。

  17.“六大文明交通行为”指的是:机动车礼让斑马线,机动车按序排队通行,机动车有序停放,文明使用车灯,行人、非机动车各行其道,行人、非机动车过街遵守信号。

  18.“十大文明旅游行为”指的是:维护环境卫生;遵守公共秩序;保护生态环境;爱护文物古迹;爱惜公共设施;尊重别人权利;讲究以礼待人;注重消防安全;倡导健康娱乐;尊重当地风俗习惯。

  19.文明用餐倡导绿色消费,做到理性消费:按需点菜,厉行节约,反对浪费,做到不剩饭不剩菜,吃不完打包。

  20.餐桌文明礼仪包括:入座时礼让他人、讲究次序;用餐时文明礼貌、讲究卫生;多用“公筷公勺”,少用不用一次性筷子;自觉遵守公共道德规范,不肆意喧哗,不酗酒、不劝酒,并做到开车不喝酒,酒后不开车。

  七、时事政治部分(10个知识点)

  1.习近平总书记2021年1月22日在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上强调,全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  2.今年政府工作报告提出,2021年国内生产总值增长目标为6%以上。

  3.中共中央印发的《法治中国建设规划(2021-2025年)》,要求2022年年底前建成全国一体化政务服务平台。

  4.白鹤滩水电站全部机组投产发电后,将成为仅次于三峡水电站的世界第二大水电站。

  5.中石油在鄂尔多斯盆地探明地质储量超10亿吨级页岩油大油田,是我国目前探明储量规模最大的页岩油大油田。

  6.我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。

  7.2021年7月20日,具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统。

  8.2021年1月30日,全球第一台“华龙一号”核电机组投入商业运行,标志着我国在三代核电技术领域跻身世界前列。

  9.我国首座跨海高速铁路桥梁泉州湾跨海大桥2021年8月6日成功合龙。

  10.国务院日前印发《全民健身计划(2021-2025年)》,明确提出要深化体教融合、推动体卫融合、促进体旅融合三个方面推进全民健身融合发展。

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003