欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

您现在的位置:首页 > 聚焦南阳 > 正文

0807

全民核酸检测每一幕见证南阳力量

2022-05-05  南阳文明网

  为进一步加强疫情风险排查,及时发现潜在风险,努力确保社会安全和市民健康安全。5月4日,南阳市各地开展全民核酸检测工作,筑牢全市疫情防控屏障。

  一幅幅温馨暖心、坚守动人的画面在核酸检测采样点上演

  科学高效

  全民核酸检测工作有序开展

  5月4日,卧龙区、宛城区在全区范围开展全员核酸检测。按照“应检必检、不落一户、不漏一人”的要求,医护人员、党员、群众志愿者和社区工作人员等迅速响应,奔赴防疫一线,市民群众也积极配合,核酸检测工作顺利有序开展。各街道办、乡镇(景区)通过大喇叭广播、微信群和上门入户等形式,通知到每一位居民。集中人力物力,设立多个核酸检测点,方便居民就近检测,避免人员聚集。对高龄老人、孕妇、幼儿、残障人士等特殊困难群体,由工作人员上门进行核酸检测采样,开启人性化温情服务,用速度和温度构筑起疫情防控的铜墙铁壁。

  全区核酸检测工作步骤紧凑,流程顺畅,广大工作人员齐心协力,奋战一线,确保按时完成采样任务,共同筑起守护人民群众生命安全和身体健康的坚实防线。

  暖心瞬间

  萌娃手绘感谢卡片致敬抗疫人员

  5月4日,宛城区汉冶街道工作人员和医护工作者正在有条不紊地开展全员核酸检测工作,在蔡庄社区和袁庄社区永和苑小区采集点出现了这样的暖心一幕,轮到小朋友采集时,他们用双手为医护人员递上了自己创作的绘画《致敬最美的劳动者》、《送给最可爱的人》,并用略带稚嫩的声音说道:“叔叔阿姨,你们辛苦了!这是我亲手画的,感谢你们放弃节假日在这里帮我们做核酸。”街道、社区工作人员及在场的医护人员纷纷被这一幕感动,这也是最好的劳动节礼物。

  “说实话,连续工作近十个小时,很辛苦,但是收到了这么棒的卡片,感觉瞬间能量满满,干劲十足!”现场医护人员激动的表示。

  火速集结

  青年志愿者助力核酸检测

  “今天是五四青年节,赶上第二轮全员核酸检测,我就报名参与了现场服务,觉着这个节过得特有意义”。5月4日上午,在新野县城区全员核酸检测现场,李冬梅和自己的青年伙伴儿身着红马甲,奔忙在检测一线,用责任担当彰显了新时代青年的靓丽风采。

  记者在汉城广场检测点看到,12名青年志愿者或协助医护人员打理检测物品,或帮助居民扫码登记、或搀扶年龄大的老人、或现场宣传防疫常识。

  面对新冠肺炎疫情的严峻挑战,共青团新野县委第一时间开始行动,最大限度动员青年力量,全力抗疫。在团县委的号召下,全县各级团组织闻令而动,组建疫情防控青年突击队37支,动员3524名团员青年投身各乡镇、街道村(社区)等疫情防控一线,踊跃参与卡点守护、宣传引导、核酸检测等志愿服务,为疫情防控贡献青春力量;县卫健系统580多名青年医护工作者主动递交抗疫“请战书”,坚定站在疫情防控工作第一线,彰显青年担当。

  5月4日早晨6点,镇平县益和社工中心驻涅阳街道紫金城社区社工站社工李晓、赵艳苹已经在万隆城核酸检测点就位,协助社区工作人员维持现场秩序,做好服务保障工作。与此同时,在镇平县涅阳街道安国路社区社工站,社工马中华、胡建丽也已经在玉兰广场开始帮助行走不便的老人开展核酸检测。

  活动现场,益和社工在排队登记区为居民讲解扫码预约和检测流程、协助医务人员完善登记表填写;在检测区,协助现场工作人员维护排队秩序,有效对民众进行分流,避免人员聚集。同时,社工还向民众宣传疫情防控有关知识,让他们充分了解全员核酸检测的意义和要求,动员更多居民积极主动参与到疫情防控志愿服务中来。(南阳文明网综合)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003