欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

您现在的位置:首页 > 聚焦南阳 > 正文

0807

南阳:致敬劳动者 平凡亦有光

2022-05-01  南阳文明网

  有一双手,叫做劳动者的手,每一个努力生活的人,都值得被尊重。今天,是五一劳动节,我们赞美每一位劳动者,也向每一位为梦想奋斗的人致敬。生活何以美好,除了信念加持,更有劳动创造。

  她用芳华守护城市美丽

  4月24日晚7时,南阳暴雨预警,城区行人归家的脚步匆匆,但市城管局市政管理处排水管理所“三八女子疏浚班”班长吕效果却逆行而出,迅速抵达城区新华路与永安路交叉口积水点待命。

  吕效果已经疏通窨井26年,在这个“日日与淤泥为伍”的岗位上,执着,是她的代名词;奉献,是她的信条;敬业,是她的座右铭;坚韧,是她的品格。她收获了河南省“最美职工”、河南省五一劳动奖章等荣誉,被称为“绽放在清淤一线的铿锵玫瑰”。

  在吕效果的带领下,女子疏浚班的8位女同志爱岗敬业、无私奉献,为城市的整洁亮丽默默地耕耘着,班组相继荣获全国“工人先锋号”、全国“五一巾帼标兵岗”称号,2019年还被中宣部命名为“全国学雷锋活动示范点”,并被授予出彩河南人“感动中原十大人物”唯一群体奖。吕效果个人也被评为河南省“最美职工”,被授予河南省五一劳动奖章。

  他用心用情守护城市道路

  翟付保任市住建局市政工程总公司维护一分公司经理,他强化政治思维,真抓实干,带领公司创造了1064万余元的年产值。

  公司有35名员工,如何在人员不足的情况下保障800多万平方米道路的正常维护,是一道难题。对此,翟付保经过多次认真调研,针对不同工作任务统筹安排、科学规划、分解落实,根据道路维修工序繁杂、车流人流量大等不利因素,组织员工采用交叉作业、流水作业、机械化作业等灵活的作业模式,使工作效率大大提高。

  “做事勤勉,永远把集体利益放在第一位。”这是翟付保在大家心目中的印象。作为一名市政工程建设者,他爱岗敬业、勇于担当,细致严谨、工作扎实,以出色的工作能力、无私的奉献精神,彰显一名共产党员的责任担当。

  他是爱岗敬业的“绿衣使者”

  在邓州市邮政局裴营邮政支局院里,一名50多岁的汉子正把一大堆码得整整齐齐的报纸、邮件、包裹等小心翼翼地往摩托后座邮政搭兜里装。他就是被当地村民亲切地称为“绿衣使者”的南阳市“先进工作者”称号获得者寇化增。

  25年来,寇化增累计投递里程相当于绕地球赤道13.5圈,投递报刊3.46万份、邮件12.84万件,从未发生一起有理由投诉。

  寇化增负责15个行政村、195个村民小组、5万余人口的报刊、邮件、包裹等投递工作,每天都要用自行车载着至少50公斤重的报刊、邮件、包裹等物品奔波在乡间小路上,一个投递班次下来,要辗转60多公里,遇到雨雪天气,甚至要徒步投递,辛苦程度可想而知。寇化增最开心的时刻,莫过于每到一个村庄,人们围着他领取邮件。他笑着说:“那种感觉,就像在收获丰收的果实,特别有成就感。”这些年来,寇化增骑坏了5辆自行车。随着时代的发展,摩托车成了他的代步工具,他又骑坏了4辆。这就是邮政人的担当。

  让我们怀着感恩的心

  真挚地对这群最可爱的人致敬

  为突出人民群众对美好生活的向往,展现新时代环卫工人积极向上的精神风貌,4月29日,宛城区在区新时代文明实践中心举办“清洁城市美化家园·大器宛城环卫之光”摄影展,此次摄影作品由宛城区环卫站职工动手拍摄,精心挑选出130幅有温度、接地气的摄影作品,生动地记录、捕捉了自己的日常工作、美好瞬间。

  此次展出的作品涵盖了新技术、新设备运用的成果展示、环卫系统丰富的文体活动以及各类先进标兵、模范人物劳动瞬间呈现,让观展者感受到了艺术的感染和文化的浸润,以及心灵的升华和奋进的动力,生动再现了环卫工人在平凡的岗位上,用勤劳的双手创造着城市的美丽,展示了环卫工人良好的精神风貌。

  4月29日上午,南阳市社区志愿者协会宛都公益志愿团队的志愿者代表走上街头,为市区内的环卫工人送去节日的祝福及面包、干果、艾枕和装有手套,口罩、毛巾、保温杯等物品的暖心大礼包。上午9时,志愿者一行慰问了中国好人、南阳市卧龙区环卫站职工刘文勤,并看望慰问了正在路上清扫路面的环卫工人。每到一处,工人们对协会的关爱表示感谢,纷纷表示,以后更加努力工作,为南阳市的“创文创卫”工作贡献自己的力量!

  4月28日上午,市委老干部局相关负责人带领局志愿服务队开展“向劳动者致敬”五一慰问志愿服务活动。在联建草店社区市民文明课堂,文明宣讲员向社区居民宣传疫情下文明出行和文明旅游相关知识。随后在局领导带领下,志愿者们走上街头,慰问环卫工、交警、快递小哥、公交车司机、保安等基层劳动者,为他们发放致敬贺卡、手提袋、口罩、毛巾和消毒湿巾等防疫用品,志愿者们同各岗位上的劳动者亲切交谈,向他们致以节日的问候,对他们坚守岗位、爱岗敬业精神表示崇高的敬意,向他们为城市建设、为群众幸福所做出的贡献表示由衷的感谢。交警同志们感动地向志愿者敬礼致意。

  4月28日,老陕西餐饮公司走访慰问劳模,向坚守岗位、奋战一线的劳动者致以诚挚的问候和节日的祝福。

  慰问组一行看望了宛城区城管执法大队劳模代表赵明英、王玉坤、卢士康等人,宛城区环卫站劳模孙中海、马小兵,市市政管理处排水管理所劳模曾兰新、陈寅岱,卧龙区城管执法大队城管队员陈志刚,向他们致以诚挚的问候,并送上慰问品。劳模们纷纷表示,一定发挥好劳模的表率作用,把劳模精神转化为开拓创新的动力,为建设现代化副中心城市作出新的更大的贡献。(南阳文明网综合)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003