欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

您现在的位置:首页 > 聚焦南阳 > 正文

0807

昔日三顾地 今朝宜居城——南阳全力打造省域副中心城市

2022-05-07  南阳文明网

  作为历史名城,南阳曾高光频频,尤以战国末年到两汉三国为最。说到与南阳有关的典故,最知名的无疑是“三顾茅庐”。

  “南阳一个值得三顾的地方”,从许平南高速公路南阳站下站而来,在一众花团锦簇中,这一标语分外醒目。

  满地遍开月季花,绿水绕城映玉颜。

  “五一”假期前后,正是南阳月季争奇斗艳的时节,一座座崭新的主题场馆、特色游园,引得游人流连赞叹:“南阳越来越漂亮了!”

  生活在这座城市的市民,感触更加深刻:河与城相依、花与城相融、绿与城相拥,生态之变,让南阳颜值更高;公园游园星罗棋布、绿道步道纵横交织、绿地湿地交相辉映,宜居之变,让南阳气质更佳;以前瞻30年的视野规划引领全市域一体化布局,格局之变,让南阳未来更美……

  短短数月间,在高质量高起点建设省域副中心城市的征途中,南阳正因日新月异的城市之变引人注目。

  品质之变

  5月3日,在宛城区汉城河水岸一侧,正在散步的市民曹红艳感慨:“如果你以前没来过,你咋也想不到这儿以前是条臭水沟!”

  曹红艳提到的“臭水沟”,如今一派诗情画意:一条水廊横跨水面,护坡绿草茵茵,岸上步道树影、花墙交映间,有八角亭、景观石点缀,有孩童在嬉戏、追逐。

  汉城河是南阳八条内河之一,汉城河之变也是南阳城市面貌飞速蝶变的一个缩影。

  这是一场引人注目的城市之变。去年以来,新一届市委、市政府围绕省第十一次党代会“支持南阳建设副中心城市”的重大战略部署,立足新定位谋篇布局,把市域建设提质作为城市发展变革的第一声“春雷”。

  作为城市更新提质的重要抓手,去年12月起,南阳集中力量开展“清洁城市、美化家园”“1050”两项专项行动,坚持完善提升城市基础设施与规范整治市容环境“两手并重”,对影响市容市貌的“堵点、乱点”和城市基础设施滞后的“痛点、难点”进行“彻底手术”。

  大刀阔斧的专项行动中,一块块“硬骨头”被啃下,一个个痼疾被根除。

  滨河路黄龙庙段,20多年的“卡脖子”路拓宽成6车道;建成近30年、已成险桥的淯阳桥被爆破拆除,全新设计的新桥即将飞跨白河……

  “动脉”越通畅,城市越有活力。去年以来,中心城区打通了历史遗留的7条“断头路”,新竣工道路7条,并新建和改造了多条主次干道。

  今年,南阳市还计划投资7亿元用于打造独山大道等5条特色商业街,让通畅的道路环境更加优美,进一步拉升城市的幸福指数。

  从“改差补缺”到品质再造,从“整容换脸”到涅槃重生,从粗放增长到优雅成长,城市更新提质,迎来了一个崭新的南阳。

  宜居之城

  漫步南阳街头,你会发现,这是一个几乎没有围墙的城市。

  随着“无围墙城市”工程实施,市委、市政府机关大院率先“拆墙透绿”,城区公建单位紧随其后……

  没有了围墙,沿街单位和居民区也一起实行了拆墙透绿。昔日围墙高耸的机关大院,变成了一个个清新自然的袖珍公园。

  “拆掉的是围墙,打通的是人心,提升的是品质。”家住梅溪社区的市民王露说,拆墙透绿,改变的是城市景观,更是执政理念;通透的是城市,更是民心。

  让人民拥有美好生活家园,是南阳城市之变的永恒底色。

  近半年来,按照“绿、净、亮、美”等提质标准,南阳把道路亮化、水系改造、园林绿化等提质工作延伸到单位社区、街头巷尾,下足了“绣花”功夫,“妆容”才越来越精致。

  在去年10月出台的《南阳市中心城区城市更新提质建设三年行动计划》中,与生态绿化相关的城建指标分外显眼:至2024年年底,新建改建66个公园游园,公园绿地服务半径覆盖率达91.8%;市域建成区绿化率达41.2%,绿化覆盖率达44%……

  高品质的园林绿化直接拉高城市的“颜值”与内涵,更影响着居民对幸福指数的直接感知判定。

  用“绣花”功夫还绿于民,这样“见缝插针”的“口袋游园”越来越多,今年下半年,南阳还将新建50个以上的微游园。

  在中州路大统商超旁,名为“鞠园”的微游园虽然不足300平方米,但景色雅致、布局精巧。新华街道办事处主任张铁柱介绍,这里原本是流动商贩的临建房,通过铺设草坪、栽种苗木,现在成了周边居民休闲娱乐的好去处。

  南阳市市长王智慧告诉记者,随着“绿色南阳”建设的持续深入,南阳还将不断推进大公园建设、河道绿化提升、城区外围荒坡山地绿化等工程,并在城区打造一个面积超过20公顷的植物园。今后的南阳,将是“水润天蓝、花团锦簇、四季常绿”的花园型城市。

  未来之美

  在省委、省政府为南阳确定的省域副中心城市建设总体目标中,提出要以前瞻30年的视野,规划引领全市域一体化布局,全面提升城市规模能级,全面提升城市承载力、辐射力、带动力。

  南阳如何着手建设省域副中心城市?主管城建的副市长白红超介绍,首先要完善城市功能,以高水平的城市更新提质行动,打造高品质的“宜居宜业宜创宜游宜乐宜养”城市环境,从而集聚人才、资金要素,与城建形成良性互动,促使南阳完成华丽蝶变。

  新时代背景下,新一轮的南阳中心城区更新改造,围绕城建、规划、管理等领域持续变革,以前所未有的力度、广度和深度惊艳上演。

  “白水真人居,万商罗鄽闤。”两汉三国之际,作为陪都的南阳曾贵为全国六大都会之一,汤汤流淌的白河正是这段夺目时光的见证者。时至今日,穿城而过的白河已成为南阳最亮眼的城市象征。

  为用好这一道绝佳的生态资源,南阳在城市建设新蓝图中,围绕白河“一河两岸”泼下浓墨重彩。

  今年3月,经过多轮规划论证,“南阳市携河发展战略研究暨白河一河两岸城市设计”项目向社会公示,瞬间引爆社会话题热度。

  网友“楼上云”说,在南阳城市扩展与演变过程中,白河是绕不过去的“天然主角”,盘活了白河两岸,“卧龙”方能从盆地“腾飞”。

  在相关设计规划中,将发展绿色生态保护和价值转化列为“一河两岸”的中心目标,依次打造独山特色传统产业片区、北环路—月季大道宜居生活片区、张衡路—医圣祠“城市阳台”展示片区、古宛城生活休闲片区、卧龙智圣文创孵化片区等。

  满城绿色半城水,魅影华灯映天幕。未来的白河两岸,将同南阳一道迎来新的高光时刻。

  “我们已明确了中心城区‘十四五’发展的总体目标,坚持壮大城市经济和城市更新提质‘两手并重’,精筑城、强功能、优管理、兴产业、惠民生、广聚人,以实际行动向党中央,向省委、省政府和1100万南阳人民交出一份满意答卷。”南阳市委书记朱是西表示。

  未来已来,一个更宜居宜业、更文明繁荣的新南阳正势不可挡,踏着创新、协调、绿色、开放、共享的时代节拍,坚定前行。(河南日报)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003