欢迎访问南阳文明网

领导动态

您现在的位置:首页 > 领导动态 > 正文

0807

朱是西暗访疫情防控工作侧记

2022-04-12  南阳文明网

  守护好南阳一方净土——朱是西暗访疫情防控工作侧记

  清明节假期,人员流动频繁,面对严峻复杂的疫情防控形势,各地疫情管控措施是否从严从细落实到位?4月3日下午,市委书记朱是西不打招呼、轻车简从,深入邓州市、内乡县暗访疫情防控工作。

  二广高速邓州新野站、内邓高速师岗站查验点均秩序井然,工作人员认真查验入宛返宛人员“健康码”“行程码”及24小时核酸检测阴性证明等。朱是西仔细检查疫情防控各项措施落实情况,亲切慰问工作人员。他指出,查验一定要认真负责,信息登记一定要科学规范、高效准确,不能流于形式,确保不出任何问题。

  “村里有多少在外务工人员?采取了哪些防控措施?……”在邓州市桑庄镇东鲁营村和官路营村,朱是西现场向村干部提问,村干部一一回答。朱是西指出,村(社区)是疫情防控的最后一道防线,各村(社区)一定要加强对返乡人员的排查管控,精确到每一个人,不能有丝毫麻痹大意。

  朱是西强调,当前,疫情防控形势十分严峻,各级各部门要把这项工作摆在重中之重的位置,强化底线思维,紧盯“零感染、零传播、零输入、零输出”目标,严格严格再严格、认真认真再认真、精准精准再精准,做到守土有责、守土负责、守土尽责,共同筑起疫情防控的铜墙铁壁。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,力戒形式主义,扎紧扎牢“四个口袋”,做好常态化疫情防控,绝不能让病毒进入南阳,守护好南阳一方净土。要充分利用党建引领全科网格化治理等手段,把防控责任落实到人,严格排查入宛返宛人员,做到底数清、情况明、措施到位。要关心关爱疫情防控一线工作人员,强化人员配备和物资保障,坚决不能打“疲劳战”,确保各项防控措施落实到位。

  朱是西要求,乡村两级要分类摸清在外人员底子,建立完善市、县、乡、村四级便民就业服务体系,通过建好平台、用好平台,为群众精准提供防疫、就业等服务。要加强党群服务中心、便民服务站的建设管理,配好硬件设施,不断完善功能,为群众提供规范、方便、快捷的服务,打通服务群众的“最后一米”。

  李鹏、阿颖参加。

  走街串巷 用脚步丈量民生——市委书记暗访记

  4月5日是清明假期的最后一天,在全市疫情防控吃紧以及城市建设管理掀起高潮的情况下,带着对民生的深深牵挂,市委书记朱是西徒步深入社区、背街小巷、城市主干道,暗访疫情防控、城市建设管理等工作,用脚步丈量民生,察实情解决民忧。

  从文化路走进曙光社区,朱是西沿着曲折的社区道路认真察看社区居民的生活状况,详细了解了疫情防控措施落实情况。朱是西指出,这里道路狭窄,一旦发生火灾,消防车难以进入。要牢固树立以人民为中心的发展思想,全力以赴加快城中村改造,更好满足人民群众对城市宜居生活的新期待。要发挥好村、社区疫情防控“最后一道关口”作用,充分利用党建引领全科网格化治理等手段,织密疫情防控网。

  走出曙光社区,朱是西先后沿着中州路、梅溪路、七一路徒步察看城市管理工作。烟头随意丢弃、非机动车标志不规范、店外经营……朱是西一一指出存在的问题。

  “水果是从外地进货的吧?采取了哪些疫情防控措施?”朱是西走进七一路一家水果店关切地询问。老板回答说,水果来源可溯,同时全面落实佩戴口罩、查验“双码”、环境消杀等常态化防控措施。朱是西叮嘱,要慎终如始落实好防疫每个环节、每项措施,确保不出任何问题。

  夜幕降临,华灯初放。暗访结束后,朱是西对赶来的有关部门负责同志强调,做好城市建设管理是满足人民群众美好生活需要的内在要求,是奋力打造现代化副中心城市的必做之功。城市建设要聚焦重点强攻坚,坚定不移推进“四改一治”工作,尽快让老百姓看到、感受到南阳城市的变化,打通老百姓心里的“堵点”。城市管理细微之处见真章,必须在精细化管理上狠下功夫,建立常态长效机制,依靠机制的力量做好城市管理工作。

  朱是西指出,各级各部门要强化底线思维,严格落实“四方”责任,把严的举措贯穿下去,外防输入、内防反弹,全力以赴、严防死守,坚决打好打赢疫情防控这场硬仗、攻坚战,全力维护人民群众身体健康和社会大局稳定。(南阳日报)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003