欢迎访问南阳文明网

领导动态

您现在的位置:首页 > 领导动态 > 正文

0807

朱是西调研全市教育工作侧记

2022-04-15  南阳文明网

  教育是民生之基,承载着千万家庭的希望。

  4月14日,带着殷殷关怀,市委书记朱是西深入中心城区部分学校、市教育局调研教育工作,强调要紧扣提高学生综合素质、提高升学率、提高被教育者幸福指数、提高对经济社会发展贡献度、提高人民群众满意度,着力提升教师待遇、提升办学条件,推动南阳教育事业不断迈上新台阶、取得新突破。

  办学条件如何?学生休息时间如何保障?……走进市一中,朱是西仔细询问该校负责同志教育教学有关情况。当了解到该校教育教学质量连年走在全市前列时,朱是西表示肯定,强调高考在即,要科学安排、精准辅导、劳逸结合,尤其要多关注学生的身心健康。

  朝气充盈的市十五小东校区传来琅琅书声,仲景小中医传承班的学子们正在认真背诵《伤寒杂病论》序,朱是西认真听完后带头鼓掌给予鼓励。在读书室,学子们正诵读经典,朱是西饶有兴致地以“春”字为题行飞花令,学子们踊跃参与,轮流背诵出几十首含“春”的古诗词,朱是西为学子们的优异表现点赞。

  朱是西还到市政府幼儿园、实验学校调研。

  在随后召开的座谈会上,市教育局汇报了全市教育工作总体情况。朱是西对全市教育事业蓬勃发展,助推经济社会高质量高效率跨越发展表示肯定,并对做好下步工作提出六点要求。

  一是必须高度重视教育工作。投入教育就是投入未来,发展教育就是发展未来。各级党委政府要牢固树立大教育观念,始终坚持教育优先战略,真重视、真投入、真到位、真见效。教育部门要强化主责主业意识,确保各项任务抓紧抓实、落地落细。市直相关部门要加大支持力度,为广大师生提供优质的学习工作环境。

  二是必须把准教育工作正确方向。学好新思想,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。上好思政课,引导学生坚定理想信念,系好人生“第一粒扣子”。守牢主阵地,确保教育领域意识形态绝对安全,努力培养担当民族复兴大任的社会主义合格接班人。

  三是必须加快补齐基础教育短板。善始善终、分类推进完全学校建设,强化管理、提升质量、打造品牌。科学规划城区教育资源,抓紧研究编制中心城区教育总体规划,把教育配套与小区同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。加快整合教育资源,尽快拿出整体解决方案。扎实做好校园环境整治,为孩子们安心学习健康成长、教师安心教学创造良好环境。

  四是必须扎实推进产教融合发展。要把职业教育和高等教育摆在重要位置,围绕产业办专业、办好专业促产业。职业教育要加大推进力度,抓紧制定出台南阳职业教育规划,加快市职教园区规划建设,打造全省一流的职业教育创新发展示范基地,推进校企精准对接、产教深度融合。高等教育要加快发展、积极创新,持续提升服务地方发展的能力,主动开展前瞻性、对策性研究,推进产学研用结合,加快科技成果转化。

  五是必须深化教育体制机制改革。深化教育评价改革,探索更加科学更加公平的教育评价体系。推进管理体制改革,持续抓好“放权赋能、放管结合”。认真落实“双减”要求,加快构建起学校、社会、家庭各归其位、协同育人的教育新生态。

  六是必须锻造过硬教育工作队伍。要建强建优校长队伍、教师队伍、教育工作者“三支队伍”,持续实施名师、名班主任、名校长“三名工程”,加快培养锻造一支政治坚定、道德高尚、业务精湛、甘于奉献的教育工作队伍,推动南阳教育事业高质量发展,加快建设教育强市。

  周天龙、阿颖参加。(南阳日报)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003