欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

方城县券桥镇创新形式开展政策宣讲

2022-03-18  南阳文明网

  去年以来,方城县券桥镇26个行政村依托党群服务中心或乡村小学成立新时代农民讲习所和农民夜校,充分发挥脱贫责任组、驻村工作队、帮扶责任人以及所属单位的人才资源,用浅显易懂、生动形象的语言,细说生活新变化、宣传党的新政策。截至目前,该镇已举办乡村振兴夜校120余场次,参与人数达到8000余人次。

  政策宣讲,让夜校有“高度”。宣传乡村振兴政策后,村民对政策帮扶标准有了新认识。在脱贫攻坚成果巩固、产业提升发展、人居环境整治、乡村振兴等问题现场提问中,驻村第一书记认真听、逐条记,结合当前国家政策及本村工作规划,为村民答疑解惑。券桥镇乡村振兴办公室主任李垚峰深有感触地说:“这种有讲有聊、有问有答的宣讲形式非常好,这就是活动的意义。”

  创新形式,让夜校有“深度”。前段时间村民接到短信提示说社保卡账户过期,如逾期不处理,社保卡将作废,有村民差点被骗。通过夜校学习,村民知道了如何识别假币,认识到个人信用征信的重要性,能够有效防范金融诈骗发生。

  技术推广,让夜校有“力度”。“农民夜校推广农业等技术,由驻村第一书记牵头,适时开展种植、养殖、电商等各类技能培训,为广大群众依靠产业致富提供技术支撑,把先进的‘东西’引进来,为农业提效和群众增收‘保驾护航’。在县农业农村局专家的指导下,去年闻老庄村种植的菊花就获得了大丰收。”券桥镇党委副书记屈会丽介绍说。

  创优服务,让夜校有“温度”。自党史学习教育开展以来,各村农民夜校成员坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,坚持把村民是否满意作为工作标尺,通过收集群众意见建议,解决了一批涉及安全饮水、环境保护、农田机电井维修维护等一系列群众急难愁盼的事。

  下一步,券桥镇将借助农民夜校这个平台,不断探索创新教学方式、丰富教学内容,让更多的群众积极参与进来,学习党政知识、增收技术、致富思路,为巩固脱贫攻坚成果、聚力乡村振兴奠定坚实的基础。(通讯员 王炳中)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003