欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

桐柏县回龙乡:小乡村亮出新颜值 魅力回龙正在绽放

2022-03-23  南阳文明网

  一条条水泥路平坦整洁,古朴典雅的民居分布整齐,绿树掩映下的庭院秀美洁净……仲春时节走进桐柏县回龙乡榨楼村,呈现在记者眼前的是一幅娴静舒适的田园美景图。2021年以来,回龙乡加大美丽乡村建设,拆除私搭乱建、清运生活垃圾、重铺柏油路、安装太阳能路灯、铺设雨污管网、改造党建主题广场……一系列的惠民举措,不但带动了村村大环境的改善,而且也使乡村颜值越来越高,群众获得感和满意度大幅提升。

  完善基础设施

  颜值大幅提升

  回龙乡位于桐柏县东部,有着深厚的红色文化底蕴。2021年以来,回龙乡加大基础设施投入力度,投入资金900余万元新建雨水、污水管网近6000米,建成大三格污水处理站2处、太阳能光伏污水处理终端2个,在桐柏县率先实现了集镇雨污分流。乡村干部统筹联动,动用大型机械180余辆次,拆除残垣断壁130余处、私搭乱建300余户、旱厕50余户、清运农村生活垃圾1100余吨,逐村组开展“六清”“六乱”清零攻坚行动,每周逐村观摩评比,奖优罚劣,实现整治常态化。

  该乡还实施街区美化、绿化、亮化工程,对180余户临街门面进行集中整治,对镇区入口进行综合改造提升,粉刷墙体5000余平方米,铺设人行道面砖3000余平方米,高标准栽植景观桂花树500余棵,安装太阳能路灯200余盏。同时,采取街区物业化管理,全天候保洁,集镇建、管水平不断提升,乡村面貌焕然一新。

  以红色文化为主线,深度挖掘辖区内红色资源,复原红色遗址,讲好回龙红色故事,形成以镇区革命纪念馆为中心,辐射全乡“四条沟”的红色营地,打造以文旅、农旅结合的旅游新模式,进一步擦亮回龙乡红色名片。短短一年时间,一个具有浓郁红色文化特色的集镇已初具雏形,不但扮靓了桐柏“东大门”,而且群众获得感不断提升。

  深挖红色文化

  扮靓美丽乡村

  在榨楼村一村民家中记者看到,院内洁净整齐,舒适雅致。“以前农村垃圾乱扔乱倒,现在经过治理,天变蓝了,水变清了,河里有鱼虾了,生态环境越来越好!十里八乡都说俺村环境美如画,比城里住着舒服,俺村儿每年都要进行‘最美庭院’的评比,家家铆着劲比呢,把自己庭院内外拾掇得整洁、美观,自己住着也舒服、得劲!”看着眼前的变化,该村民激动不已。

  位于桐柏县回龙乡东南的榨楼村,同样有着光荣的老一辈无产阶级革命家曾在此浴血奋战和生活,现留存的中共鄂豫边省委革命纪念地就位于该村。回龙乡不但对鄂豫边省委革命旧址进行全面修缮,进一步改善了文物展陈环境,同时,还新建了“党的光辉历程”文化长廊,开展了“最美庭院”“好婆婆、好媳妇”等评选活动,大力宣传弘扬看得见、学得到的“道德模范”,村民的文明素质和文明程度明显提高。在回龙乡政府的大力整治之下,榨楼村成为了回龙乡美丽乡村示范村、省级森林村庄,不但刷新了颜值,同时也绽放出了乡村新魅力。

  持续改善民生

  增进百姓福祉

  村村优美、家家整洁、处处和谐……这是回龙乡开展农村人居环境整治以来呈现出的新气象。下一步,回龙乡将切实树立“小集镇,大发展”的意识,加快集镇建设步伐,不断提升集镇新品位。通过多渠道争取项目,聚力推进集镇建设“硬、亮、绿、活”四起来,即以道路为根本,加强道路的配套建设,利用227省道大修,对街区路面、社区等路段全面铺油,让集镇“硬起来”;全面布置和完善路灯建设,让集镇“亮起来”;充分利用集镇空闲地和绿化带,精心选配苗木,让集镇“绿起来”;广泛开展群众性文艺活动,丰富群众的文化生活,让集镇“活起来”,不断增进民生福祉,切实提升群众的幸福感。(全媒体记者 裴建敏 特约记者 杜福建 杨玉红 通讯员 张鹏辉)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003