欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

镇平县柳泉铺镇大湖村村规民约入选2021年度省级优秀村规民约案例

2022-03-28  南阳文明网

  在2021年全省开展优秀村规民约和居民公约评选活动中,经推荐申报、专家评审、公示等环节,镇平县县柳泉铺镇大湖村村规民约入选省级优秀村规民约和居民公约名单,并入选河南省民政厅编制的《城乡社区治理实践案例选编》。

  据了解,镇平县高度重视村规民约在基层治理中的自治作用。自2018年开始,在全县各乡镇(街道)开展了“一约四会”(村规民约、村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁毒会)制度建设工作,截至2021年底,全县432个村(社区)建有“一约四会”达95%。在村(社区)党组织和村(居)民委员会的领导下,村民自治组织在脱贫攻坚、乡村振兴、基础设施建设、政策宣传、矛盾纠纷排查、移风易俗、参与村务重大事项的决策实施等方面,发挥着管理和监督的双重作用,取得了一定的效果,在基层治理体系和基层能力建设方面发挥了应有作用。(全媒体记者 李培 通讯员 林文峰 侯冕)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003