欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

您现在的位置:首页 > 未成年人工作 > 正文

0807

南阳:安全教育进校园 携手“童”行助成长

2022-03-28  南阳文明网

  今年3月28日是第27个全国中小学生安全教育日,连日来,南阳各地各校纷纷组织开展安全教育日活动,通过普及校园安全常识,教授安全防护动作等方式,切实加强校园安全教育,提高广大中小学生法治意识、安全防范意识和自我防护能力。

  普及校园安全常识

  宛城区星光学校开展安全教育培训讲座

  3月28日,南阳市宛城分局仲景派出所民警为辖区星光学校的师生们送去了安全“大礼包”,召开以“生命至上、安全第一”为主题的安全教育培训讲座,在寓教于乐中扩充了广大师生的安全知识储备量,以便在遇到紧急情况时可用掌握的安全常识化解危险。

  培训会着重讲解了交通安全、居家安全、人身安全三方面安全常识。交通安全方面除遵守常规交通法规以外,民警提醒同学们上学放学时,不聚集从事危险活动,避免意外伤害,乘坐交通工具要坐好扶好,身体任何部位不要伸向车外,不搭乘货车、拖拉机等非载人营运车辆;在居家安全方面应做到不玩火,不携带火种,掌握基本的火灾扑救常识,学会使用消防器材,但遇到火情不逞能去扑火,及时向老师、家长报告,或者拨打火警电话等。

  培训结束后,民警在校园内部进行了安全检查,检查了学校门卫管理制度、警卫器械配备情况、消防设施状态等情况,同时提醒学校要绷紧疫情防控这根弦绝不松懈,切实做好校园内部的疫情防控工作,护航学生安全健康成长。

  南阳市第十二小学校开展安全警示教育专题讲座 

  保护学生安全是学校、家庭和社会的共同责任。3月25日,为进一步加强校园安全教育宣传,加强学生法治教育,促进学生身心健康,努力打造最安全、最阳光的校园,南阳市第十二小学校和宛城区五里堡派出所警校携手,组织开展安全教育活动。

  活动中,宛城区五里堡派出所的警官根据学生的年龄特征,以学校周边、学生身边发生的鲜活案例为题材,结合学生的心理特点,用通俗易懂的语言围绕相关法律知识向同学们讲解了生命安全、消防安全、交通安全、毒品预防、防溺水、防范未成年人犯罪、防校园暴力和欺凌等方面的安全知识,并发放安全宣传手册。

  通过校园安全主题教育活动,同学们深切体会到安全知识的重要性,纷纷表示要在平时的生活中,养成科学安全的行为习惯,掌握必要的安全知识和技能,学会用法律的手段保护自己,加强自我保护意识和自我防范意识。

  镇平县黑虎庙小学:消防安全进校园 安全教育促成长 

  3月24日,南阳消防通过全网直播的方式,走进镇平县黑虎庙小学,举办消防安全公开课。为大山深处的孩子,送去生活、学习用品和消防知识,用温暖和爱心,守护他们的成长。

  课堂上,宣传人员利用多媒体教学与科学实验相结合的方式,引导学生认识火灾,学习如何预防火灾,发生火灾后如何正确处理等消防知识。在消防安全知识抢答环节,同学们踊跃参与,学以致用,在寓教于乐中学到了消防知识。

  活动最后,宣传人员为全体学生发放了水杯、彩笔等生活学习用品和《小学生消防安全教育手册》。整个活动,轻松愉悦,充满奇幻,同学们纷纷表示大开眼界,受益匪浅。直播过程中,不断有粉丝进入直播间,评论点赞,参与互动。

  教授安全防护动作

  南阳市特殊教育学校安全教育日主题活动

  为切实加强校园安全,提高广大中小学生法治意识、安全防范意识和自我防护能力,南阳市特殊教育学校通过一系列安全教育主题活动,让广大师生时刻把安全记心间。

 

  各班级召开了“珍爱生命、安全第一”的安全知识教育主题班会。在班会课上,同学们踊跃发言,讲述自己的安全小妙招,师生相互讨论,在热烈的氛围中让孩子们懂得生命的珍贵、尊重生命,保护生命,强化安全防范的意识和提高识险避险能力。学校还利用电子屏、宣传栏和安全教育展板等形式,积极营造安全教育氛围,培养学生学习各类安全知识的兴趣,真正让安全知识入脑入心入行。

  随后,学校组织了全校安全大检查和防恐防暴演练,演练的模拟情景设置为不法分子持械欲强行闯入园区,校园保安人员立刻报警并进行现场前期处置,民警出警到场后,运用日常防暴演练技巧迅速将嫌疑人制服并带离。随后,民警与学校安保人员协作配合对校园安全进行检查,确认危险消除后,校园恢复正常教学秩序。此次演练提高了保安的防暴意识与处理突发事件的应变能力,进一步确保了校园环境的和谐稳定。

  此次全国中小学安全教育日系列主题活动,使学生在参与活动的过程中,树立安全意识,掌握安全知识,提高自护自救能力,并以此为契机进一步强化学校各项安全工作,进一步增强广大师生的安全防范意识,提高应对突发事件能力。

  宛城区高庙镇高庙小学开展中小学安全教育日活动

  3月28日,宛城区高庙镇高庙小学集中开展以“强化安全意识 提升安全素养”为主题的安全教育日系列活动,通过开展主题班会、演讲比赛、知识竞赛、安全演练等系列活动,使全校师生进一步了解了人身、出行安全、交通安全、防火防盗、防溺水等常见校园安全常识,加强了学校师生安全防范意识,及时的为同学们敲响安全警钟。

 

  安全演练活动中,当急促的警报声响起,宛城区高庙镇高庙小学各班主任及任课老师们迅速到达指定岗位,引导楼内学生快速疏散。各班任课教师带领学生抱头弯腰撤离,指导帮助学生做出正确的逃生姿势,沿着学校指定楼梯口逃生,有序地到达操场安全地带,并及时清点人数上报。整个逃生过程当中,学生基本做到下楼梯快速行走,动作迅速,不吵闹,不慌乱。

  通过本次安全教育活动,让学生学到有关安全防护知识,做到有事不慌、积极应对、自我保护的目的,同时增强师生的安全意识,提高学生的自护能力。

  内乡县消防救援大队:安全演练进校园 

  为进一步加强校园安全教育,提高师生的安全意识,筑牢校园消防安全“防火墙”,3月25日,内乡县消防救援大队走进校园开展消防演练宣传活动。

  “如果发生火灾,小朋友们首先应该怎么办?”“火警电话是多少,报警时有哪些注意事项?”“大人在家可以卧床吸烟吗?”大队宣传人员利用消防动画宣传片,结合小朋友们年龄小、好奇心强、活泼好动、容易玩火引起火灾的特点,向孩子们详细讲解了火灾危害、怎样逃生、预防火灾等一些简单的火灾知识和家庭防火小常识。随后,宣传人员协助教职工开展疏散逃生演练,小朋友们弯腰低姿捂住口鼻有序疏散,到达安全地点后,各班老师清点人数。整个演练活动紧张有序,有条不紊,得到了小朋友和老师们的热烈反响。

  演练结束后,宣传人员现场指导老师们如何正确使用室内消火栓和灭火器,使幼儿园老师进一步熟悉、掌握了灭火器材的使用技巧。这种把课堂教学和实际生活结合起来的教育活动,使孩子们真正意识到消防安全的重要性,也让消防知识真正渗透进了孩子们的生活中。(南阳文明网综合)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003