欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

您现在的位置:首页 > 未成年人工作 > 正文

0807

邓州:“一盔一带”交通安全宣传进校园

2022-04-21  南阳文明网

  “同学们,咱们上学、放学过马路,该走哪里啊?”“爸爸或妈妈骑电车送你上学,不戴头盔该怎么办呀?”

  “要走斑马线!”“告诉爸爸妈妈戴头盔!”

  这是邓州市交警大队城区中队中队长肖仁尊给同学们讲解“一盔一带”交通安全宣传课的一个缩影。

  为推进“一盔一带”交通安全宣传进校园活动的深入开展,进一步提升小学生“知危险会避险”能力。4月19日,该大队城区中队民警走进邓州市城区第一小学校,开展“一盔一带”安全防护主题教育宣传活动。

  活动中,肖仁尊通过学校的多媒体同步视频平台,为学校师生实时直播了一堂异彩纷呈的交通安全课。通过课堂讲解与互动提问相结合的方式,从如何行走、骑车、乘车出行等安全常识讲起,用通俗易懂的语言为同学们分析驾乘摩托车不佩戴安全头盔、闯红灯、公路上嬉戏打闹、翻越护栏等交通违法行为的严重危害性。通过观看宣传展板、“一盔一带”典型交通事故案例,详细讲解了正确系安全带、佩戴安全头盔的重要性,并现场演示了如何正确佩戴头盔,倡导师生乘搭机动车上下学时,要戴好安全头盔、系好安全带,安全出行。

  活动结束后,该中队民警为学生发放了“一盔一带”倡议书和交通安全宣传资料,引导同学们养成良好的交通安全出行习惯,倡导同学们向自己的父母、亲人宣传“一盔一带”交通安全知识,以“小手拉大手”的形式做家长们的监督员和宣传员,鼓励人人参与到“一盔一带”安全守护行动中来,努力实现“一个学生影响一个家庭、带动整个社会”的宣传目的。

  邓州市城区第一小学校副校长郭英表示:这样生动的交通安全宣传课对小学生来说入脑入心,课后学校将以布置家庭作业的方式,让同学们不仅自身要注意交通安全,同时要做家里的“小管家”,监督家人在出行时不能违反交通规则,共同营造一个和谐、文明的道路交通环境。(平安邓州)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003