欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

您现在的位置:首页 > 未成年人工作 > 正文

0807

南召县城关一小:童心向党颂经典 擦亮时代成长底色

2022-04-22  南阳文明网

  南召县结合“观念能力作风建设年”活动,积极拓宽活动渠道,采用参与、体验、互动等形式,以“童心向党”为主题,常态化开展系列教育实践活动,让学生尽情表现自我、彰显特长,把德育教育与艺术教育有机融合,积极培育少年儿童心向党、跟党走的高尚情感和远大志向,让红色成为立德树人的鲜亮底色。

  在城关一小,师生们正在以班级为单位,举办“聆听书的声音”美文诵读比赛,同学们个个自信大方,时而深情款款,时而慷慨激昂,一句句温暖的话语,一句句激扬的文字,诉说着同学们对祖国的热爱,经典诗文在朗诵中熠熠生辉。

  城关一小四年级(二)班学生 陈梓欣说:“不仅丰富了我的知识,而且滋润了我的心灵使我在无形之中养成了良好的行为习惯和优秀的道德品质,同时增强了我的民族自信心和自豪感,徜徉在书声琅琅的校园中,我感到作为一名一小的学生是多么幸福啊!”

  比赛中,评委现场对参赛队的仪表形象、语言表达、精神状态和朗诵创意等方面进行了评比,分别评出了一、二、三等奖,进一步在全校掀起了中华经典诵读热潮,发掘和提高了青少年综合潜能与素质,让学生在在潜移默化中培植拳拳爱国之心。

  城关一小三(二)班年级学生 李祖辰说:“通过这次经典诵读活动我更加了解了中华文化的博大精深,也提高了我认真学习的激情,我们班更是获得了一等奖的好成绩,诵经典美文做有志少年,我们一起加油!”

  城关一小学校将创新教育模式同落实立德树人结合起来,采取多种方式进行,以思政课为主,其他相关专业课程全面融入,通过开展“经典诵读”、“升国旗”等活动的有效结合,进一步引导学生扣好人生第一粒扣子,厚植爱党爱国情怀,不断增强未成年人的社会责任感。

  城关一小教师郭姝熠说:“春光明媚、莺飞草长,又是一年好春光,春天是诗歌的季节,我们城关一小一直以来十分重视孩子们的文化素养,相继开展了经典诵读、日有所涌、激情演讲等活动,真正做到与经典同行,与圣贤为友愿孩子们学习经典文化,打好人生底蕴,与名著为伴,塑造美好心灵。”

  我县坚持“立足公益、活动育人、彰显特色、争创一流”的宗旨,落实立德树人根本任务,关爱青少年儿童的成长和培养,通过开展相关教育培训和常态化活动,在少年儿童中唱响了爱党、爱国、爱社会主义主旋律,筑牢担当作为的传统品质,为培养青少年成为有理想、有本领、有担当的时代新人发挥了积极作用。

  南召县融媒体中心副主任 张天说:“下一步,我县将继续以“童心向党”活动为主题,以县内幼儿园、中小学学生为主要对象,在全县广泛开展红色基因传承活动、经典诵读活动,引导青少年树立报国之志,在他们心中播下爱党爱国的种子,让红色精神代代相传。”

  (全媒体记者:王璐宛真)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003