欢迎访问南阳文明网

文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文

0807

南阳访先贤 跟着书本去旅行

2022-03-24  南阳文明网

  3月22日,中央电视台科教频道《跟着书本去旅行》栏目“南阳访先贤”系列开播。记者获悉,南阳市实验中学6名学子参与节目录制,跟随栏目组走进南阳人文古迹,品味家乡厚重文化,借助荧屏让更多人了解南阳、爱上南阳。

  在旅途中学习 品读南阳历史

  南阳市实验中学校长王建波告诉记者,在节目录制中,该校6名学生跟随栏目组走进武侯祠,恭读《出师表》,朗诵《陋室铭》;在“卧龙出山”第一战“火烧博望坡”旧址——方城县博望镇博望坡,肃立于“火烧博望坡”后唯一遗留的柘刺树下,重温三国故事。

  在旅途中学习知识,在学习中品读历史。一路拍摄,一路走访,南阳市实验中学的6名学生受益匪浅,不仅对《出师表》和《陋室铭》等课文有了更加深入、更加全面的理解,而且身临其境地用心体会了南阳先贤的高风亮节、南阳历史的源远流长,进一步浓厚家国情怀,提升自身素养。七(6)班学生梁子祺说:“这就像一次奇妙之旅。我们在专家的带领下,走进历史长河,了解了南阳先贤典故,体验了家乡厚重文化。”八(1)班学生李姿颖说:“短短几天的录制,让我们学到了许多课本上学不到的知识。更重要的是,这个节目会让更多人了解南阳、喜欢南阳。”

  沿着先贤足迹 感悟家国情怀

  中央电视台科教频道《跟着书本去旅行》栏目“南阳访先贤”系列的拍摄,由市委宣传部牵头,市文化广电和旅游局、市教育局协助拍摄,记录南阳的文化古迹和历史故事,宣传南阳优秀传统文化,树立南阳历史文化名城美好形象。

  对于参加节目录制,王建波说:“对孩子们来说,这是一次非常好的文化体验之旅。走进文化名胜,感受家乡历史,沿着先贤的足迹行走,感悟家国情怀,‘生于斯、长于斯’的亲切感与自豪感油然而生。我们一直以培养有温暖心、智慧脑、担当情怀、行动能力的时代新人为目标,这次活动不仅开阔了孩子们的眼界,也拓展了我们的教育教学思路,我们将继续开拓育人渠道,促使孩子们在快乐体验中全面发展。”

  据了解,《跟着书本去旅行》是一档由中央电视台科教频道打造的“行进体验式”文化教育节目,以中小学课本或经典名著为线索,在“读万卷书”的同时“行万里路”,走进文化古迹和自然风景,实地实景讲故事,身临其境受教育,触摸历史、感知文化,让陈列在广阔大地上的遗产“活”起来。《跟着书本去旅行》“南阳访先贤”系列播出时间为:3月22日19时16分,“范仲淹与《岳阳楼记》”;3月23日19时16分,“范仲淹的邓州岁月”;3月24日19时16分,“三顾茅庐”;3月25日19时16分,“隐士诸葛亮”。(南都晨报记者 王雪 特约记者 王丙双))

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003