欢迎访问南阳文明网

诚信建设

您现在的位置:首页 > 诚信建设 > 正文

0807

南阳市广泛开展诚信建设宣传教育活动

2022-03-17  南阳文明网

  连日来,南阳各地广泛开展诚信建设宣传教育活动,通过现场宣传展板、发放宣传手册、提供咨询服务等形式,向市民宣传相关法治知识,在全社会倡导诚信理念,让诚信之风吹遍大街小巷,吹进每个人的心中。

  宛城区汉冶街道开展“诚信经营”宣传活动

  3月15日,南阳市宛城区汉冶街道开展了“3·15消费者权益日诚信经营”宣传活动,向居民宣传诚信经营、食品安全、法律等相关知识,切实提高广大消费者依法维护自身合法权益的意识,营造诚信经营、依法维权良好氛围。

  活动现场,工作人员通过现场宣传展板、发放宣传资料、悬挂宣传条幅、现场提供咨询服务等多种方式,向广大消费者集中宣传了《消费者权益保护法》和《网络购物注意事项》等线上线下消费者维权知识及防范网络传销等内容,并在居民群众中全面普及了消费维权知识。此外,工作人员还针对当前一些不法分子,向老年人群体销售“特效保健品”,牟取非法利益的现象,提醒老人们在购买保健品时不要轻信商家夸大虚假宣传。针对日渐兴起的网购现象,提醒居民在网络购物时谨防落入“网购陷阱”。

  本次宣传活动参加“诚信经营”承诺书签约仪式的辖区企业有10余家,发放各类宣传资料千余份,不仅加强了企业诚信经营的责任心,同时也强化了居民们的消费维权意识,增强了大家消费信心,更在辖区广泛营造了安全、放心、健康、和谐的消费环境,对维护辖区和谐稳定发挥了积极作用。

  卧龙区王村乡开展“3·15”消费者权益日法制宣传活动

  3月15日,卧龙区王村乡政府联合乡市场监督管理所,在辖区集贸市场、盈泰粮油批发交易中心开展了以“共促消费公平”为主题的“3·15”国际消费者权益日系列活动。

  活动现场,工作人员精心制作了宣传展板和横幅,乡市场监督管理所的工作人员,逐户上门,宣传诚信建设和“3·15”国际消费者权益日有关知识和主题,与356户商家签订了诚信经营承诺书,并帮助将承诺书张贴至门店显眼位置,时刻提醒商家要诚信经营,强化自律。商户们欣然在诚信经营承诺书上签字,并郑重将承诺书张贴至店内显眼位置。一名商户说:“我把诚信经营承诺书张贴到我们店的门口,就是我向消费者做出的诚信经营郑重承诺!”

  王村乡“3·15”国际消费者权益日活动,提高了商户对社会诚信建设体系的了解,加强了对商户的诚信教育,强化了商户诚信经营自律,营造出“讲诚信、重承诺、守信用”市场经营氛围。

  内乡县市场监督管理局开展“3·15”诚信宣传活动

  3月15日,内乡县市场监督管理局结合当前疫情防控形势,围绕“共促消费公平”的消费主题,多渠道、全方位、小范围开展 “3?15”诚信宣传活动。

  活动现场,内乡县市场监督管理局的工作人员设置了食品安全、用药安全、知识产权、产品质量、医疗器械及化妆品消费安全咨询台和投诉举报台,现场讲解《中华人民共和国消费者权益保护法》维权知识及日用品、保健食品和小家电等商品的消费常识,受理关于商品质量、售后服务和广告宣传等方面的消费投诉;现场悬挂的过街横幅、摆放的宣传版面,内容涉及饮食安全、知识产权、假冒伪劣商品辨别知识、消费维权程序等。

  据悉,此次活动共设立咨询台、投诉台、假冒伪劣商品展台8个,摆放图文并茂的宣传版面18块,发放宣传资料、彩页3500余份,现场接受群众咨询12起。

  方城县法院开展“3·15”普法宣传活动

  为进一步提高广大经营者和消费者的法律意识、维权意识,引导消费者树立正确的消费观、维权观,3月15日上午,方城县人民法院组织民一庭及4个人民法庭的10多名法官和工作人员,纷纷走上街头扎实开展“3·15”法治宣传活动。

  活动现场,干警们向过往群众及临街商铺发放3·15普法宣传资料,详细讲解了《消费者权益保护法》、《民法典》等以消费者权益为主题的相关法律知识,引导群众在遇到消费纠纷时积极使用法律手段进行维权。同时,为群众提供法律咨询,针对大家在消费过程中遇到的上当受骗、售后保障、商家霸王条款等问题进行了耐心细致地解答。

  据统计,本次活动共发放宣传单900余份,接受群众咨询40余人次。通过本次活动,提高了广大群众对维护自身消费者权益的认识,引导大家建立了正确的消费观念和维权意识,取得了较好的法律宣传效果。

  南召县检察院开展“3·15”国际消费者权益日法治宣传

  为进一步提升消费者依法维权意识,更好地保护消费者合法权益,共促消费公平,3月15日,南召县人民检察院在世纪大道开展了以“诚信建设万里行”为主题的“3·15”国际消费者权益日法律宣传系列活动。

  活动现场,检察干警走上街头,通过提供法律咨询服务、发放宣传册等方式,向过往群众介绍了检察机关的职能职责,宣传了《民法典》《消费者权益保护法》等法律法规,讲解了防范电信网络诈骗的相关知识,并现场详细释明了群众提出的法律疑问、阐述了消费者如何依法维权,积极引导群众树立诚信意识,营造“守法经营,诚信服务”的社会氛围,优化营商环境,助力经济发展。

  此次活动,共发放宣传资料300余份、解答法律咨询20余人次。面对面普法,接地气沟通,使更多的群众深入了解其享有的权利,畅通了群众维权诉求通道,提高了群众的法律意识和维权意识,取得了良好的社会效果。

  淅川县税务局:诚信力量浇灌企业“生根开花”

  为打造公平透明的税收营商环境,3月15日,淅川县税务局走进“3·15”消费者权益保护日活动现场,开展“诚信建设万里行”宣传,提高全社会诚信意识,构建和谐亲清征纳关系。

  活动现场气氛热烈,诚信宣传氛围浓厚。税务工作者通过“诚信宣传趣味游戏”“诚信知识你问我答”“现场签订依法诚信纳税承诺书”“讲好身边诚信事”等系列活动,向消费者宣传如何守信、重信,并向现场群众发放《诚信教育宣传手册》、全国“信易贷”平台宣传页,讲解信用评价、信用修复、联合奖惩重大意义,倡导民众懂法守信,诚信经营,为建设绿水青山就是金山银山、诚信建设助推经济飞跃的大美淅川贡献信用力量。

  自“诚信万里行”活动开展以来,淅川县税务局开展诚信主题宣传12场次,发放宣传材料1万余份,挖掘诚信企业鲜活事迹36例,用好联合奖惩联动效能,为企业发展纾困解难,营造风清气正税收营商环境,助力社会诚信体系健康发展。(南阳文明网综合)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003