欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 正文

0807

南召县扎实推进人居环境整治

2022-03-18  南阳文明网

  改善人居环境是农民群众的深切期盼,是全面推进乡村振兴的一项重要任务。今年以来,南召县高度重视优化人居环境工作,重抓重推,以农村垃圾治理、污水治理、户厕改造、资源化利用、村容村貌提升等方面为突破口,推进改善农村人居环境工作深入开展,整治成效明显。

  实施村庄清洁行动,垃圾治理持续深入。该县持续开展“六清”治理“六乱”,建立农村人居环境整治长效机制,完成了由“短期清脏”到“长久治乱”的转变,成功创建2019年省级垃圾治理达标县。农村垃圾基础设施更加完善,并大力实施全县农村社会化保洁,逐步实现了村庄保洁全覆盖。2020年,在持续深入推进农村垃圾治理的基础上,以创建“河南省农村生活垃圾分类和资源化利用示范县”为抓手,积极探索农村垃圾分类模式试点3个。

  实施污水治理行动,终端处理进一步完善。南召县充分结合山区特色,在人口较为密集、有实际需求的村庄,选用微动力、生物塘等多种污水处理方式(技术),建设污水处理设施。全县污水得到有效处理的村庄达到73个,生活污水乱排乱放得到管控的行政村比例大于65%。同时,与“千村万塘”整治行动和水污染治理统筹结合,污水治理取得了明显成效。

 实施户厕改造行动,农户卫生明显改观。全县一盘棋,大力推进厕所革命,累计改厕4.7万户,大大提升了农村居民生活卫生水平。依据地形地貌、农户庭院和群众意愿,对原沼气池进行升级改造,建成三联式沼气池厕所;有完整下水道和处理终端地改造内部,建成水冲式厕所;开创了无缝包联水泥三格化粪池改厕模式,无害化处理效果好,经过实际使用,得到农村群众广泛认可。同时,厕所门前设置标牌,绘制宣传画,营造文明氛围,提醒群众自觉及时清掏维护。

  实施粪污资源化行动,粪污资源高效利用。在全县推广“厕所粪污+清运+沼气站+农业种植基地”一体化的生态循环农业,实现资源的高效利用,走出一条变废为宝、助力农业绿色发展的新路子。全县配备吸污车50辆,建立粪污清掏、抽运、管护机制;探索粪污资源化利用试点4个,建设150立方米粪污储存再酵池2个、50立方米粪污储存再酵池4个、10立方米粪污储存再酵池6个,粪污资源化利用体系初见成效。

  实施“千万工程”行动,全面提升村容村貌。利用整合资金、PPP项目,开展村庄道路、文化广场、卫生室以及户容户貌改善,村庄基础设施进一步完善提升。持续开展绿化美化,充分利用空置土地见缝插绿,打造微田园、微景观,实现全域村庄“绿起来”整治要求。大力开展村庄亮化工作,对全县村庄合理分类、一体规划、试点先行,逐步实现全覆盖。

  目前,全县累计建成达标“千万工程”省市示范村30个,全县行政村村内主要道路硬化率已达到90%,村庄绿化率达到55%,村容村貌全面提升。(特约记者 廖 涛

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003