欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 正文

0807

南阳市大力开展城市治理提升行动

2022-03-18  南阳文明网

  污染防治攻坚十大专项行动实施以来,市城管局紧紧围绕城管系统承担的“城市建成区道路清扫保洁、餐饮油烟治理、扬尘治理、渣土车污染治理、中心城区市政管网管理提质增效”等五项工作,大力开展治理提升行动,全面提升城市环境治理水平。

  实现“路见本色”

  主次干道严格按照道路机械化作业规范进行洒水降尘、道路洗扫、冲刷作业的同时,组织实施“白+黑”、多频次、全方位作业。人行道、隔离带、路边到路牙等部位采取人机结合作业,彻底清除道路积土积尘,实现“路见本色”。

  市区环卫部门积极探索人机结合、统筹兼顾、多车联动的环卫作业新模式。宛城区推行“五步工作法”,实现了人工、机械、管理机制各有侧重、无缝对接的效果。高新区推行“三全三洗”工作法,大大提升了辖区环卫清扫保洁总体质量。

  强化油烟治理

  市城管局始终把治理餐饮油烟工作放在重要位置,精心部署,大员上阵靠前指挥,干部职工执行有力敢打敢拼。印发《餐饮业油烟污染治理技术规范手册》《油烟超标报警自查七问工作法》,组织商户学习相关知识;利用执法宣传车巡回宣贯相关公告;设立曝光台,在新闻媒体曝光餐饮油烟污染违规行为。

  中心城区依托城市网格,形成市、区、街道、社区分级负责,城市管理、生态环境、市场监管等部门联动,建成区内全面覆盖,责任分包落实到人的健全餐饮油烟网格化管理体系。

  严格扬尘管控

  根据省、市攻坚目标任务,相继出台《关于进一步加强全市扬尘污染治理工作的通知》《关于开展中心城区建设工地扬尘治理、建筑垃圾运输专项行动的通知》《南阳市扬尘污染防治周巡查、月督导、季排名工作管理办法》《南阳市扬尘污染防治考评办法》等一系列文件,明确扬尘防治措施、标准、各主体单位责任。

  全面执行“13710”工作制度,严格时间节点、科学调度,跟踪督办,保证年底前实现问题销号清零。

  严管建筑垃圾

  市渣土办督促四区建筑垃圾管理部门,在日常管理中,每天对辖区内工地进行检查,针对沿路遗撒、出车带泥、不遵守“三不出场”规定等问题进行重点巡查。

  四区共出动人员1000余人次,检查工地2000余次。尤其是重污染管控期间,市城管执法支队组织市渣土办、市控尘办每晚对中心城区建筑工地开展联合检查,严厉查处违规施工和违规运输行为。

  管网提质增效

  开展老旧管网检测。委托专业检测单位先行对中心城区市管约200公里老旧管网进行排查检测,计划2022年4月30日完成;白河台地5.5公里管道检测工作已于2021年12月底完成。

  开展问题管网排查。抽调市政管理处专业人员组成排查小组,对我市中心城区市管排水管网的错接混接、雨污水合流等基本情况进行了初步排查。共排查出错接混接349处,现整改323处,剩余26处正在积极督促整改。

  强化排水许可管理。对错接混接点位累计下发整改通知13份;累计现场勘查17家;对办理许可的排水户累计巡查50家。(南阳日报记者 谢项伟

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003