欢迎访问南阳文明网

文明家庭

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明家庭 > 正文

0807

4南阳市第二届“文明家庭”张文祥家庭:传播文明理念 传承良好家风

2019-11-20  南阳文明网

  33年来,他平均每年开展交通安全宣传活动120场次,累计参加志愿服务达3900小时,成为一名倡导文明交通的“金牌讲师”;他与家人互帮互敬,是左邻右舍交口称赞的模范家庭。这就是张文祥家庭。

  义务宣讲 获赞“金牌讲师”

  1979年,张文祥从部队退役,被安排到南阳市交警大队,在交通事故处理组做一名民警。

  在工作中,张文祥目睹了无数交通事故,每一次都让他深受触动。渐渐地,他的心里埋下了义务宣讲文明交通的种子。2012 年退休后,张文祥将自己几十年交警一线工作经验凝聚成教材,奔波在交通安全宣传工作第一线。

  随后,他加入南阳市文明交通宣讲团,成为宣讲团的骨干讲师,经常去社区、学校义务宣传文明交通安全知识,被大家称赞为“金牌讲师”。从交警一线到宣讲一线,在义务宣讲的路上,65岁的张文祥日复一日、年复一年,乐此不疲。

  传承孝道 当选“最美家庭

  秉承“百善孝为先”的良好家风,张文祥一家是左邻右舍交口称赞的模范家庭。

  1990年,张文祥的母亲突患脑血栓,生活不能自理。在随后的13年里,张文祥和妻子悉心照料老人,日复一日地为老人喂饭、擦洗、翻身,直至老人80岁去世。母亲走后,张文祥的父亲又不幸两次骨折住院,他带着儿子一起照顾老人,默默传承着孝道精神。如今,老父亲已经95岁高龄了,张文祥一家更是细心、耐心地伺候着老人的衣食起居,还经常为老人读书念报。“一家人在一起和和睦睦、快快乐乐,这是我最大的幸福。”张文祥说。多年来,张文祥一家人用朴实的行动,弘扬中华民族传统美德。文明家庭,他们当之无愧。(南都晨报记者 杨青 文/图

责任编辑:孟得会 李婷

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003