欢迎访问南阳文明网

文明家庭

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明家庭 > 正文

0807

6市第二届“最美家庭”之吴振成家庭:孜孜不倦潜心育人 文明之家崇德向善

2019-11-27  

  家住社旗县朱集镇的吴振成,是一名退休教师,今年72岁高龄的他拥有一个和谐美满的家庭。退而不休的他始终没有忘记自己热爱的教育事业,时常牵挂着学校里的莘莘学子们。受他的影响,他的二儿子和儿媳也都加入到教师队伍当中,默默耕耘在三尺讲台之上。日积月累,文明向善的种子在吴振成家中开花结果,影响了身边许多人。

  学高为师 德高为范

  提起朱集镇的吴振成,不少乡亲都会流露出羡慕的眼神。他有一个充满温馨的幸福家庭,夫妻二人相敬如宾,几个子女勤奋上进,全家十三口人,至今住在一起。从事教育工作40年来,吴振成始终谨记教书育人的职责,把“学高为师、德高为范”八个字谨记心间,并以它为行动指南来衡量自己的教学得失,风雨无阻地在三尺讲台上辛勤耕耘,不断努力学习提升教学方法,培养了无数优秀学子。由于他对教育事业的热爱,也深深影响了家中的二儿子和儿媳。在他的引导下,他们夫妻二人也加入了教师行业,把满腔热血投入到了教学工作当中。如今,吴振成依然关注着教育事业,时常要到他曾经任教的学校去看一看,只因他内心始终舍不得离开自己心爱的教学讲台和渴求知识的学生们。

  不忘初心 弘扬美德

  在家庭教育方面,吴振成还有一套自己的“美德教育经”。他时常告诫子女:“做人不能只从书本上学习知识和道理,还要认真去实践。做人要有孝、爱、善的品德,这才是实现幸福生活的源泉。”

  他教育子女要懂得自尊自强。对待家中儿女他一视同仁,积极鼓励孩子们发奋图强地读书学习,长大成为对国家和社会有用的人。他教育子女友要善待亲朋友邻。当发现身边的邻居遇到困难时,他总会要求儿女主动前去帮忙,尽可能地帮助对方解决燃眉之急。除此之外,他们全家人非常热衷参与公益事业。平日里,吴振成还经常鼓励子女积极参加社会上的各种募捐活动,教育他们用爱心去对待弱势群体,尽可能地给予他们更多关心和支持。(南都晨报记者 刘玲瑜)

责任编辑:孟得会 李婷

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003