欢迎访问南阳文明网

文明家庭

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明家庭 > 正文

0807

7市第二届“最美家庭”之罗文莉家庭:无惧风雨 用爱撑起一片天

2019-11-29  南阳文明网

  罗文莉扎根于偏远的农村小学24载,一心只为教书育人;面对生活的种种挫折,她勇敢担当,无私奉献,把满满的爱与温暖留给了家人。让我们走近罗文莉家庭,感受新时代女性的使命与担当。

  直面困难 患难与共

  自罗文莉与丈夫结婚以来,夫妻两人生活幸福、相敬如宾。然而,当他们的两个孩子出生后,却被查出患有重度残疾,夫妻二人陷入空前的绝望与无助中。由于两个孩子生活不能自理,需要大人日夜照顾,生活面临巨大压力。但勤劳的罗文莉不仅每天把两个孩子都收拾得干干净净,还能以微笑面对生活和他人。

  在敬老孝亲方面,由于罗文莉的婆婆患有癌症,吃饭下咽困难。罗文莉和丈夫下班后就匆忙赶回家,共同承担家务。平日里,罗文莉每天都会做软糯的饭菜,以便于婆婆吞咽。在老人最后的日子里,连呼吸都成了难题,孝顺的罗文莉一遍遍给婆婆注射流食,陪她度过一个又一个不眠之夜。面对生活的困难,罗文莉和丈夫一边打短工补贴家用,一边照料孩子们的生活,经历着种种考验。罗文莉说:“虽然日子苦,但我和丈夫相互扶持,一路走来也有不少暖心事。我丈夫勤劳能干,在生活和工作上总是不断鼓励我要勇敢坚强。”

  以校为家 尽职尽责

  在家庭遭受巨大打击之时,罗文莉带着一双患病儿女以校为家,坚守三尺讲台,以无畏的担当、用心的坚守和优异的教学成绩赢得了全校师生的赞誉和认可。

  平时,同事们经常打趣罗文莉,说她像个勤劳的陀螺似的,没一天闲着。她总是笑着说:“这样日子也挺充实的。”在她的带动下,学校老师们也深受影响,比干劲也比成绩,而她所带班级也连年在镇里的英语成绩抽评中位列第一。

  在学校里,学生们都特别喜欢罗文莉,她也乐意和学生交流情感,从中及时发现问题,帮学生们解决问题,因此,学生们都把她当“妈妈”看待。罗文莉用自己的行动向大众展示了一个热爱生活和家庭,面对困难还能始终保持乐观向上精神的新时代女性风采。(南都晨报记者 杨青)

责任编辑:孟得会 李婷

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003