欢迎访问南阳文明网

文明家庭

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明家庭 > 正文

0807

10市第二届“文明家庭”之胡海家庭:市第二届“文明家庭”之胡海家庭

2019-12-11  南阳文明网

  伟大出自平凡,英雄来自人民。在广东省深圳市打工的桐柏县农民胡海火海中舍身救人,用爱书写了新时期“桐柏英雄”的感人故事。

  直面危险 舍身救人

  2014年2月14日,深圳市龙岗区阳基新天地家园忽发大火,在这里当保安的胡海和几个同事迅速携带灭火器、消防斧等装备,第一时间赶赴现场救火。

  现场浓烟滚滚,胡海没有恐惧、没有退缩,立即进入火场搜救人员,指引消防人员进入火灾现场。上楼后,胡海迅速挨家挨户敲门,疏散楼道人员。浓烟和热浪从楼道里喷出,胡海手提灭火筒对准火海喷水灭火。直到消防人员赶到现场,火情才被控制住。

  胡海的妻子罗大敏赶到现场时,胡海刚从楼上下来,头发和衣服都烧焦了,脸肿得很大,整个人黑乎乎的,她当场被吓哭了。胡海的双手和头部深度烧伤,脱皮出血,烧伤面积达20%。罗大敏日夜不停地照顾他,喂他吃饭,她说:“看到他受伤虽然很心痛,但我支持他救人,这是做善事。”

  事后,胡海受到了深圳市见义勇为基金会、深圳市消防局、南湾街道和桐柏县人民政府的表彰。如今,胡海仍然在原单位做保安工作,平时在小区走动时被业主看到都会说:“看,我们的救火英雄。”“兄弟,天气热,多注意休养”……

  仁义厚道 助人为乐

  品质养成不是一朝一夕之事,胡海在这种危急时刻舍生忘死的行为不是偶然,而是发自内心的自觉行动。

  胡海出生在革命老区——桐柏县,这里有着浓厚的红色文化氛围,“青山埋忠骨,岭岭皆丰碑”的无畏精神激励着代代桐柏人。

  说起胡海,年过花甲的母亲心疼地说:“这孩子是在穷困中长大的,一岁多就得了气管炎,14岁又患上肾炎,差点没了命。他性格直爽,又孝顺,是家里的顶梁柱。”高中毕业后,胡海在吴城镇罗畈小学任教6年,当时他每月仅有60元工资,却仍然接济多名困难学生。

  胡海和罗大敏对家乡有着浓厚的感情,桐柏人热情好客、善良淳朴的性格在他们身上尤为明显。1996年,胡海夫妇南下深圳打工,家乡的人去找他们,都会得到真诚接待、热情帮助。老乡张寸郑因跑摩的发生事故受伤,胡海第一时间赶到并把他送到医院,组织老乡轮流照看。“许多离开家乡外出创业的人,都在回报乡邻、回馈社会。我只是一名普通的打工者,也想力所能及地为家乡做点事。”这是胡海常说的话。(南都晨报记者 杨青)

责任编辑:孟得会 李婷

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003