欢迎访问南阳文明网

文明校园

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明校园 > 正文

0807

【宣传阐释精神文明创建活动】 文明校园创建——南阳市十三中创建全国文明校园侧记

2021-12-01  南阳文明网

  伴随着党的百年华诞,南阳市十三中迎来建校45周年。十三中人栉风沐雨、追求卓越,走过一路辉煌,今天的南阳市十三中,形成了校本部(文化路校区、七一路校区)、北校区(原市二十八中)、东校区(市十二全初中部)“一校四区”立体化、集团化发展大格局。

  45载光辉历程,硕果累累。全国文明校园、全国中小学外语教研工作示范学校、全国青少年校园足球(篮球)特色学校、河南省教育系统先进集体、河南省义务教育标准化管理示范学校、河南省教育科研基地、河南省卫生先进单位、南阳市抗击新冠肺炎疫情先进集体、基础教育工作突出贡献通令嘉奖……金灿灿的奖牌熠熠生辉。

  南阳市十三中持续高位优质发展靠的是什么?校长程露萍道出真谛:“教育必须有根,根就是校园文化。这是文明的载体,是学校凝聚力和活力的源泉,是学校师生成长的精神烙印。”

  榜样文化

  教育就是影响,榜样就是导向。程露萍担任校长以来,一直坚持深入一线、沉潜课堂,每学期听课、评课都在100节以上。以身作则,润物无声,学校“不用扬鞭自奋蹄”的氛围蔚然成风。

  学校充分发挥优秀教师模范引领作用。对于不断涌现出来的优秀班主任、任课教师,树立典范,予以表彰,并采取名师示范课、专题讲座等形式,邀请他们与同事分享经验、共同成长。

  由南阳市十三中河南省特级教师秦守洁担任主持人的“河南省秦守洁名班主任工作室”,已发展为包含小学、初中、高中3个学段、辐射市直和四区30余所学校、150余名优秀教师的优秀团队,在强化师德、提升教育智慧、探索新形势下班主任队伍建设等方面取得了突出成绩,在全市乃至全省教育领域产生广泛影响。

  在“河南省秦守洁名班主任工作室”的引领下,南阳市十三中优秀班主任团队不断壮大,一大批优秀代表脱颖而出,高静、谢青烨、夏小凯等教师先后在河南省班主任基本功大赛中获得佳绩。

  教师业务精湛、品德高尚,王喜刚、王振华、黄光惠、张冬洋等教师入选省市级文明教师;优秀学子层出不穷,李秉宸、冯之媛、陈麒颖入选“河南省美德少年”,康怡博、李贞一被授予“南阳市新时代好少年”荣誉称号,榜样群体不断壮大。

  人本文化

  人本就是尊重,和谐才能发展。南阳市十三中坚持教师第一,走专业化成长之路,以评选“最美教师”“最具智慧力班主任”等形式,以美育美、美美与共。

  教师是学校的灵魂,学校发展源于教师的发展。南阳市十三中以“一切为了师生的可持续发展”为校训,始终关注教师的终身成长。作为河南省首批、南阳市唯一一所“教师发展学校”,南阳市十三中的校本研修起步早、全方位、系列化,每年寒暑假集中5天左右开展校本培训,或由优秀教师分享经验,或邀请教育名家传经送典,整整坚持20年,成为教师持续成长的重要平台。

  实施“青蓝工程”,以校本培训为主阵地,建立青年教师成长档案,采取老带新师徒搭配(即由省市级骨干名师一对一帮扶)、微课比赛、亮相课等多渠道、多形式,提高教师综合素质。

  坚持立德树人,生本为先,走绿色发展之路。将立德树人作为根本任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观;开展丰富多彩的德育实践活动,引领学生“扣好人生第一粒扣子”。

  坚持打造生态课堂,坚持多元评价、五育并举。积极落实国家教育综合改革各项政策措施,响应“双减”政策,切实减轻学生负担;缜密部署,做好延时服务,为学生全面发展提供保障。

  持续完善校园文化设施,尤其是北校区,硬件建设快速提升。利用预备时间,齐唱经典红歌、励志歌曲,丰富学生校园生活,深化校园文化内涵。

  荣誉文化

  荣誉就是凝聚,团队就是力量。荣获首届全国文明校园这一至高荣誉,全体十三中人深知来之不易,像呵护自己的眼睛一样倍加珍惜。

  南阳市十三中持续加强党的理论学习,把思想和行动落实到教育教学工作中来,潜心科研,课题带动,推进科研兴校,《新时代背景下初中班主任工作创新探究》被列为河南省“十三五”规划重点课题并扎实推进,课题立项数量和结项率在全市名列前茅,先后被评选为“河南省教育科研先进单位”“南阳市基础教育课改先进单位”。

  不甘平庸、追求卓越,已成为师生共识;上下一心、共商共担,已化为学校特色。南阳市十三中一直实行“弹性坐班”,但教师们早出晚归、以校为家已成为工作常态,他们心中涌动的是十三中教育人的情怀和责任,是荣誉和担当。

  文明引领未来,创建带动发展。在新的形势下,南阳市十三中将以建党百年为契机,严格贯彻党的教育方针,走好文明兴校、文化强校之路,推进课堂教学改革,提升教育教学质量,落实“双减”政策,促进学生全面发展,开辟高质量发展的新境界。(南都晨报记者 王雪)

责任编辑:孟得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003