欢迎访问南阳文明网

文明校园

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明校园 > 正文

0807

南阳市第一完全学校校园巡礼

2021-11-22  南阳文明网

  菁菁校园,撒满文明,新风吹拂,绽放希望。近年来,市第一完全学校以精神文明建设为先导,以文明校园创建为抓手,打造学校修德修业、体育美育、校园建设、文明礼仪等一张张闪亮的名片,实现了学校教育全面健康发展,使第一完全学校在创建“省内领先、国内一流”的道路上迈出了坚实的步伐。

  凝聚文明之气 吹拂文明新风

  在市第一完全学校建设文明校园过程中,学校党委深刻领会新时代教育发展内涵,明晰精神文明要义,把抓好精神文明建设作为学校工作首要内容,构建起党委统一领导、各部门协调配合、学校全员参与的文明校园创建工作格局。

 

  学校以创建文明校园为载体,实施立德工程,不断强化教师专业能力提升和师德师风涵育养成。坚持引育并举,面向全国引进德才兼备的学科带头人,带动全体教师由利益驱动走向生命引领。全体教师持续深入学习《中小学教师职业道德规范》和《未成年人保护法》,努力做一个民主、平等型的教师。党史学习教育,让全体教师不忘初心、牢记使命,凝心聚力实干笃定前行。

    营造文明之境 播撒文明火种

  在文明校园建设中,市第一完全学校高标准规划,高质量打造,校园集公园式、智能化为一体,春风化雨,润物无声。

  精心设计校徽等文化符号,如今已成为全校师生共同的文化认同。连续举办“青春畅想”校园音乐会、经典诵读和“跳蚤市场”活动,开展戏曲、书法、传统体育进校园活动,深受广大师生喜爱。学校将提高学生的素质作为文明创建的出发点和落脚点,坚持创建育人,在教育中培养,在实践中塑造,在管理中强化,在环境中熏陶,学生的综合素质在创建中得到提高和升华。

  

    文明之花盛开 文明硕果累累

  文明校园建设,离不开丰富多彩的活动阵地。市第一完全学校倾力打造的未成年人心理健康成长辅导中心、青少年语言培训中心、青少年科技创新中心、青少年艺术培训中心等四大平台,为学生健康快乐成长打下了坚实基础,助推学生全面发展、个性发展。

  方寸讲台,魅力校园,因为有了文明之薪火,便有了梦的开始。短短三年时间,学校先后夺得河南省文明班级、南阳市新时代好少年、卧龙区新时代好少年等荣誉称号;十多名师生被评为市级文明教师、文明学生。学校先后获得“全国青少年校园排球特色学校”“全国青少年冰雪特色学校”“河南省中小学创客教育示范校”“河南省中小学人工智能教育实验学校”“南阳市先进基层党组织”等一大批荣誉。

  放眼未来,市第一完全学校将不断推进文明校园建设,努力培养文明阳光、学业优良、极具国际视野和民族情怀、引领未来的杰出人才。(南阳日报记者 张 曦

责任编辑:孟得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003