欢迎访问南阳文明网

文明校园

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明校园 > 正文

0807

南阳市菱角池小学开展创建“文明校园”系列活动

2021-03-24  南阳文明网

  去年,南阳市荣获第六届全国文明城市荣誉称号,南阳市菱角池小学在创建文明校园的路上也从未止步。为了提高全校学生综合文明程度,养成良好的文明行为习惯,营造整洁、有序、和谐的校园氛围,该校根据南阳市文明委相关指导精神,并结合学校实际情况开展了创建“文明校园”系列活动。

  南阳市菱角池小学位于信臣北路与黄河路交叉口西南角,总建筑面积16936平方米,规模为36班,可以容纳1800名学生就学。该校坚持“适性扬长、共生共长”的核心办学理念,校园文化主题为“快乐池塘、梦想海洋”。该校以“能健体、会学习;能友善、会感恩;能独立、会内省;能共处、会审美”为育人目标,特别重视文明校园的建设,立志建一所“活泼泼的学校”,并为此举行了一系列创建文明校园的活动。

  思想教育方面,该校开展了“传承红色基因”系列教育活动,定期参观村史馆学习宪法知识,开展清明节“祭英烈”活动、少年队建队七十周年庆典活动、“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动、“新时代好少年”评选活动、中华优秀传统文化传承活动、学雷锋志愿者活动等主题教育活动,积极营造创建文明校园的活动氛围。通过国旗下讲话、教职工例会、主题班会、黑板报、宣传展板、社区宣传等各种形式,组织师生不断深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展培育和践行社会主义核心价值观教育活动,认真贯彻落实《小学生守则》及《小学生日常行为规范》,努力培养时代新人。

  “书香校园”是南阳市菱角池小学创建“文明校园”的重点环节。学校遵循“晨诵、午读、暮醒”的培养方式,每日晨诵,中午全年级“共读一本书”,学校安排专人检查督促,在阅读活动的开展上,每月一总结,开展班级读书交流会,校级读书成果展。为了丰富孩子们的阅读,在校级图书馆的基础上,又开展了“班级书柜”建设活动,鼓励孩子们贡献书籍,布置书柜,营造读书氛围,让文明之花从学生的内心绽放。定期开展“文明班级”“文明学生”“文明教师”的评选活动,激励先进,树立榜样。

  文明校园的创建离不开实践,为增强学生的身体素质,培养学生实践能力,学校开展阳光大课间、阳光成长、劳动美、大美示范区、垃圾分类进社区、大手牵小手等主题教育活动,极大地锻炼了学生的社会实践能力和审美能力,为创建文明校园打下了坚定的基础。

  创建文明校园是一项不能间断的工程,有利于学生的身心发展,南阳市菱角池小学全体师生积极投入到文明校园的创建活动中,用自己的实际行动,做最好的自己,共同创造一个健康、文明、和谐、有序的文明校园,力争让菱角池小学的明天更美好。(李玉梅 杜银潇)

责任编辑:孟得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003