欢迎访问南阳文明网

文明校园

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明校园 > 正文

0807

南阳市第十二中学校:强内功重赋能 创品牌树榜样

2020-12-29  南阳文明网

  日前,来自卧龙区教育系统的近200名教师走进市十二中,对管理模式、校园文化、特色课程、阳光大课间等进行观摩学习。该校靓丽的校园、浓郁的文化氛围、浓厚的学习环境、多样化的特色课程等引起了参会人员的一致好评。

  近年来,市十二中本着“仁爱文化、幸福教育”的育人文化,外引内促,强内功,重赋能,通过开展各种活动促进教学环境和教师能力的提升,逐渐形成了独特的十二中校园精神,现已成为卧龙区教育的一张名片。

学生们为观摩教师做茶艺表演

  表彰先进树典型 矢志教育勇担当

  青年教师,既是教育的中坚力量,也是教育事业发展的宝贵财富。

  为进一步激发青年教师的工作热情,坚守教师的职业操守和担当,激发青年教师立德树人的内动力,市第十二中学校实施青椒工程、琢玉工程;开展青年教师入职培训、演讲比赛、基本功大赛、礼仪培训等活动,并于近期召开《心之所向,最美绽放》青年教师表彰大会,在该校微信公众平台对优秀青年教师进行宣传,激发了全体青年教师的工作热情,在全校形成人人争先、事事思干的良好教研氛围,促进了该校青年教师的快速提升。

  外引内展强能力 教研相辅同提升

  采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己。为了进一步传递前沿的教育理念,发挥骨干教师外出学习的实效性和带动作用,达到资源共享、共同提高的目的,近期该校在教科室的组织下开展了“满载星辉,斑斓放歌”的骨干教师外出学习二次培训会。

  会议中,外出学习的四位老师将思政课和数学课省培学习的收获和感悟分享给大家,全体教师从中找准教师的职业定位和责任,让每位老师在学习中领悟,在反思中提升,激发全体教师的工作积极性。

  垃圾分类我践行 美丽校园共创建

  实行垃圾分类,是社会文明水平的重要体现。关系到人民群众的生活环境。

  为培养学生垃圾分类的好习惯,为绿色文明作贡献,该校积极开展“别让垃圾回错家”垃圾分类宣传活动。如:垃圾分类知识竞赛、主题班会、主题黑板报、制作手抄报及“垃圾分类从我做起”签名等。同学们积极参与进来,深刻认识到了垃圾分类的重要性,纷纷表示将从自身做起,形成了人人讲文明、人人讲卫生的良好校园氛围。

  口吐珠玑墨芳香 章文有序笔生花

  得语文者得天下,得作文者得语文。为提升同学们的文学素养,引导同学们热爱生活、学会做人,该校开展了以《含英咀华 文海泛舟》为主题的作文竞赛。

  学生们用自己的眼睛发现生活中的美,用手中的笔描绘出生活的美好,用文字记录下自己的所思所感所悟,表达对生活的赞美与憧憬。通过作文竞赛活动,丰富和充实了学校文化生活,增强学生对写作的兴趣,提升学生写作能力,使校园文学氛围更加浓厚。

  小舞台绽放风采 抒情怀拥抱自我

  为营造良好的英语学习氛围,激发同学们学习英语的热情,该校举办了以“A bigger world,A better you”为主题的英语演讲比赛,为学生提供一个尽情挥洒创意、展现英语风采的舞台。本次比赛节目多样化,采用英文动画配音、情景对话、英语话剧表演等形式,为大家呈现一场精彩的英语口语盛宴。

  一眼看穿的是校园,一眼望不穿的是内涵。步入发展快车道的市十二中,在校长陈雅丽的带领下,重教风、树校风,展内涵、促发展,深耕卧龙教育沃土,让卧龙因教育的美好而更美好。(全媒体记者 张进朝 通讯员 张萌)

责任编辑:孟得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003