欢迎访问南阳文明网

文明校园

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明校园 > 正文

0807

南阳农业职业学院2021年上半年文明校园创建工作

2021-08-30  南阳文明网

  2021年是中国共产党成立100周年,是国家“十四五”规划开局之年。今年,南阳农业职业学院文明校园创建工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,牢牢扭住落实立德树人根本任务,践行为党育人、为国育才的初心使命,认真对照河南省高校文明校园创建标准的六个方面,总结分析,查摆问题,以评促改。现将学校2021年上半年文明校园创建工作总结如下:

  一、持续推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

  1.深化理论武装。坚持和完善“第一议题”制度、党委理论中心组学习制度,印发《2021年度理论学习中心组学习计划》,深化运用“五种学习方式”,认真学习《习近平谈治国理政》等原著原文,重点学习习近平总书记关于教育工作和精神文明建设工作的重要讲话和重要指示精神,召开领导干部会议传达学习习近平总书记视察南阳时的重要讲话和指示精神。

  2.开展宣传教育。总结凝练学校思想政治工作载体和路径,建立思政责任清单,构建大思政体系,以项目化实施、品牌化设计、成果化驱动为路径,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”。加强课程思政和思政课程建设,召开思想政治工作专题研讨会,开展第三届“大学生讲思政课”大赛,推动建设课程思政优秀案例。

  二、广泛开展庆祝中国共产党成立100周年宣传教育

  3.开展系列主题活动。以纪念中国共产党成立100周年为主题,召开庆祝中国共产党建党100周年师生座谈会,印发《开展“永远跟党走,奋斗新征程”庆祝建党100周年活动方案》,举办“青春心向党、奋斗新征程”合唱比赛、“礼赞建党百年 矢志为党育人”师德师风演讲竞赛、庆祝建党100周年暨“七一”表彰大会等10余项大型主题活动。

  4.开展党史学习教育。印发《党史学习教育实施方案》,制作党史学习教育专题网站,召开党史学习教育动员部署大会,举行青年大学生讲党史大赛,开展 “听党话、感党恩、跟党走”、诵读“红色家书”、观看“红色电影”、传唱“红色歌曲”等宣传教育活动。开展“我为群众办实事”主题实践活动,教育引导广大党员自觉践行党的宗旨和群众路线。

  三、以社会主义核心价值观为引领培养时代新人

  5.强化思想道德建设。坚持以思想建设为先导,着力提高全校师生的思想道德素质。一是坚持政治学习制度,利用教师例会等时间,组织教师政治学习,不断提高思想觉悟。二是加强思想品德教育和养成教育,通过“青马工程”培训等多种有效方式加强以世界观、人生观、价值观,爱国主义和基本道德规范为核心内容的人文教育,提升学生的道德情操。

  6.持续加强精神文明教育。召开文明校园建设工作部署会,印发《2021年文明校园建设工作要点》。深入开展爱国卫生运动,持续开展“反对浪费、崇尚节约”文明行动,开展创建节约型校园、绿色校园等活动。充分利用好新媒体平台的传播力量,通过新颖时尚的传播手法调动学生的积极性,如拍摄微电影、制作含有精神文明教育的表情包、微信公众号、开展微博话题等,增加吸引力,达到学生广泛参与的目的。

  四、扎实推进新时代文明实践

  7.深化与新野县新时代文明实践中心的结对帮扶工作。制定了《我校与新时代文明实践中心结对帮扶工作方案》,充分发挥我校人才、专业、志愿者队伍等优势,在充分调查研究的基础上,以群众乐意接受的方式,实施一批文明实践志愿服务项目,把新时代文明实践中心作为我校学生参加社会实践的基地、师生开展志愿服务的基地,助力新时代文明实践中心建设。

  8.深化学雷锋志愿服务。深化拓展“志愿服务乡村行”“快乐成长”等志愿服务活动。推进志愿服务制度化、常态化,印发《关于做好志愿者注册和志愿服务录入工作的通知》,组织全校教职工在中国志愿服务网注册成为志愿者,并及时录入志愿服务时长。开展学雷锋志愿服务“四个优秀”先进典型选树,本年度共有3个志愿服务队、5名志愿者受到市级表彰。

  五、深化拓展群众性精神文明创建活动

  9.深化文明城市创建。为巩固我市全国文明城市创建成果,按照市创文指挥部相关部署,我校印发《关于深入开展“城市清洁行动”的通知》,党支部每周五轮流到我校网格路段开展“城市清洁行动”;积极与所在社区开展了一系列共建活动;与南阳市公安局梅溪分局签订警民共建协议书,整顿净化校园周边政治、治安秩序,营造良好的校园周边环境。

  10.传承弘扬中华优秀文化。推动中华优秀传统文化融入教育教学,组织学生学习中华文化重要典籍。持续开展礼敬中华优秀传统文化、戏曲进校园、“书香校园”等活动。开展礼节礼仪教育,在重要场所和重要活动中升挂国旗、奏唱国歌,完善开学典礼、毕业典礼等礼仪规程,使礼节礼仪成为强化校园文明建设的重要方式。

  11.深化“文明细胞”创建活动。开展“文明处室(学院)” “文明家庭” “文明教师”“文明学生”等文明细胞创建活动。对86个“文明班级”、 206个“文明宿舍”、 519名“文明学生”、 933名“校级三好学生”、 577名“校级优秀学生干部”、 13名“最美大学生”进行了表彰。积极参与教育厅“两创两争”评选活动,进一步提高师生文明素质和校园文明程度。

  总之,我校高度重视省级文明校园创建工作,各项工作按照预定计划有序开展,并取得了阶段性成效。当然,对照省级标兵文明校园评估标准,我们还存在着一定的差距。我校将严格对照评估标准,认真查摆问题,采取有效措施,着力进行整改,力争顺利通过省文明办、市文明办的评估验收。(中共南阳农业职业学院委员会)

责任编辑:孟得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003