欢迎访问南阳文明网

文明校园

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明校园 > 正文

0807

【宣传阐释精神文明创建活动】文明校园创建——南阳师范学院2021年文明校园创建工作

2021-08-30  南阳文明网

  南阳师范学院始建于1951年,2000年升本。2017年获批为硕士学位授予单位,2020年获批4个学术硕士学位点和9个专业硕士学位点。2020年被确定为河南省特色骨干学科高校。南阳师范学院共占地面积2190亩,有22个教学院部,76个本科专业,全日制在校生27500余人,教职工近1500人。

  近年来,南阳师范学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,按照思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好、活动阵地好“六好”标准,实施立德树人工程、党建引领工程、师德建设工程、文化培育工程、和谐校园工程、阵地巩固工程“六大工程”,持续开展创建文明校园活动,取得了显著成效,形成了工作特色,为学校事业高质量发展提供了坚强思想保证和强大精神动力。现总结如下:

  一、实施“立德树人工程” ,加强思想道德建设

  形成师生思政工作顶层设计引领、制度机制支撑、队伍经费保障、统筹规划、协同运行的工作模式,强化思想政治理论课主渠道作用,广泛开展宣讲教育和培训活动。邀请薛庆超、李金明、张志和、刘吕红、王健等省内外专家学者来校作辅导报告。举办庆祝中国共产党成立100周年主题党课。为贯彻落实习近平总书记视察南阳讲话精神,学校党委第一时间亮明了坚决践行总书记重要讲话和指示精神的鲜明态度,第一时间表达了积极服务南水北调的坚定决心,并赴南水北调中线干线工程建设管理局渠首分局调研,举办南水北调后续工程高质量发展论坛,成立南阳师范学院宝天曼学院,为南水北调后续工程建设提供更多的智力支撑。

  加强河南省“三全育人”综合改革试点高校建设,全力推动十大育人体系建设。在课程育人方面,10门“大国系列”和5门“红色系列”课程进入课堂,其中2门课程教材被列为河南省十四五规划重点教材,6门课程被认定为河南省“课程思政样板课”,学校被确定为全省首批课程思政建设示范校;在网络育人方面,高质量完成河南省网络文化试点高校建设,获批河南省高校网络思想政治工作分中心(全省仅5个);在实践育人方面,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,学校2个项目获得国赛铜奖。

  二、实施“党建引领工程”,建好建强领导班子

  建设廉洁高效领导班子,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,深入推进“五种学习方式”常态化、制度化和规范化。组织校党委领导班子成员、职能部门负责人和教学单位党委(总支)书记赴中共南阳第一支部旧址和南阳解放广场开展党史学习教育主题实践活动,重温革命历史,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。成立师生两个系列宣讲团,举办中层干部专题培训班,深入渠首、方城、桐柏等地,用活、用好、用足地域教育资源优势开展党日活动,扎实推进红色基因融入课程思政建设,努力营造内涵丰富、特色鲜明的红色校园文化,引导学生厚植爱国主义情怀,播撒理想信念的精神火种。构建“互联网+党建”模式,充分发挥“河南省干部网络学院”“学习强国”“南师微学汇”等平台优势,创新党员教育方式。校领导班子4次被省委评为“好班子”。

  三、实施“师德建设工程”,锻造精良教师队伍

  贯彻落实《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,严把教师聘用考核政治关,实施师德“一票否决”制,严格学风建设,营造健康的学术氛围;组织会议视频、主题征文、演讲比赛、最美教师评选等师德师风建设系列活动,营造师德建设良好氛围。开展“三全育人”工作、师德先进个人评选表彰活动,评选“三全育人”标兵、师德标兵40人,先进个人223名。近年来共有32名教师获全国、全省模范教师、师德先进个人、文明教师等称号,25名教师获“省高校辅导员年度人物”和思想政治工作奖等奖项。

  四、实施“文化培育工程”,厚植校园文化沃土

  打造卧龙学子导航工程、卧龙文化艺术节、张衡杯大学生课外学术科技作品竞赛等一批校园文化活动品牌,举办歌咏比赛、画展、知识竞赛等形式多样的活动,建立以校风校训、南阳“四圣”精神和南阳师院大学精神为核心的文化精神体系。在中国大学生体育协会举办第二届中国大学生线上智能跳绳挑战赛中,连续取得100万次单摇排位赛全国排名第一、中国跳绳段位制速度耐力等级排位赛总段位数全国排名第二、打卡挑战赛团体积分全国排名第九的好成绩。在第十六届“张衡杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛中,共有114件作品晋级决赛。

  五、实施“和谐校园工程”,营造良好育人环境

  为庆祝中国共产党建党100周年,学校投入大量资金完成校园景观提升工程。目前,学校绿地覆盖率达61.5%,一直保持了“全国绿化模范单位”荣誉称号。抓好平安校园建设,健全完善平安创建工作机制,安全、稳定、保卫、保密等工作制度健全,加强常态化疫情防控,加强卫生制度落实,加强校园秩序管理,定期开展防火、防盗、防爆检查和消防演练,确保校园平安有序和谐。同时,积极参与南阳市“全国文明城市”创建活动,积极配合市、区、街道办等部门进行校园周边环境整治。

  六、实施“阵地巩固工程”,筑牢管好活动阵地

  严格履行意识形态工作“四项责任”“八项任务”和“三项制度”。每季度召开意识形态工作分析研判暨协调联动联席会议。加强舆情监控,开展舆论引导,每年编制《舆情周报》;强化课堂教学、校报校刊、校园网等阵地管控;加强社团管理;严格执行哲学社会科学类报告会“一会一报”制;制定《学生社团管理条例》,每个社团均有挂靠单位和指导老师,保证社团的政治方向,增强了社团组织的凝聚力和号召力。(南阳师范学院)

责任编辑:孟得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003