欢迎访问南阳文明网

我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文

0807

关于在清明节期间开展“移风易俗 文明祭扫”活动倡议书

2022-03-28  南阳文明网

广大市民朋友们:

  春事阑珊芳草歇,又是一年清明时。近期,疫情防控形势依然严峻。为保护好市民群众的健康,倡导移风易俗,树立文明新风,在全社会营造文明健康、低碳环保、安全有序的良好祭扫氛围,努力实现“健康、安全、文明”的清明祭扫目标,南阳市文明办、市民政局、市生态环境局向广大市民朋友发出如下倡议:

  防控疫情,健康祭扫。广大市民要合理规划祭扫时间和路线,请自觉遵守疫情防控规定要求,祭扫时做好个人防护,自觉全程佩戴口罩。参与公共祭扫场所,要服从工作人员引导,主动配合测温、“健康码+行程码”查验,保持1米以上安全间隔距离,凡体温异常、健康码黄码或红码、行程码带“*”号的人员请不要进入。全市公墓、陵园、殡仪馆等殡葬服务机构将按照市疫情防控指挥部要求,视情开放或暂停现场祭扫服务。

  严守规定,安全祭扫。清明期间,正值人流和车流高峰。为避免人员集聚可能发生的各种安全问题,广大市民请避开祭扫高峰时段,减少祭扫人数,错峰祭扫。全市殡葬服务机构实行“实名预约、错时错峰、分时分批”祭扫,在祭扫时要听从现场指挥和工作人员安排,严守“不响一声、不亮一光”,禁止在殡葬服务机构和山地林区等祭扫场所燃放烟花爆竹、焚烧纸钱和易燃祭品等,确保清明祭扫活动安全有序。

  倡树新风,文明祭扫。开展文明祭扫既是当前疫情常态化防控的形势需要,也是推行绿色殡葬的文明进步要求。树立文明殡葬新风,推进移风易俗,是广大市民朋友的共同责任。当前是疫情防控的特殊时期,倡导清明节不回乡祭祀,不到现场祭拜。广大市民朋友可以在“南阳市民政云祭扫”公众号进行网上祭拜,寄托哀思。倡导自觉摒弃不文明的祭扫方式,开展“鲜花换祭品、新规移旧俗”活动,落实“乡村振兴 文明同行”主题实践活动要求,自觉纠正农村陈规陋习。可以采取举办家庭追思会、敬献鲜花、植树缅怀、踏青遥祭、经典诵读、绿色祭扫、网络祭祀等低碳、环保的方式缅怀故人,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

  广大市民朋友们,祭祀重在心意而不拘泥于形式,让我们积极行动,从自身做起,积极响应绿色殡葬、文明祭扫、共战疫情,确保清明节健康、文明、平安。

南阳市文明办

南阳市民政局

南阳市生态环境局

2022年3月28日

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003