欢迎访问南阳文明网

我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文

0807

内乡县赤眉镇中心小学开展清明主题教育系列活动

2022-03-28  南阳文明网

  在清明节即将到来之际,为缅怀革命先烈,传承民族精神,对学生进行爱国主义和革命传统教育,内乡县赤眉镇中心小学开展了以“弘扬中华魂 共筑中国梦”为主题的清明系列活动。

  活动中,学校组织学生优秀代表有序参观了赤眉镇革命教育展览馆,抗战英雄们保卫家乡、光复中华的英勇事迹,孩子们深受鼓舞,在赤眉镇革命教育展览馆大门前,在少先队学生干部的带领下进行了宣誓活动,立志要弘扬革命精神,磨练顽强意志,做社会的有用之人。参观结束后,孩子们将自己的所感所悟通过写文章、制作手抄报的形式表达出来,学校也将评选出优秀作品在校内进行展览。

  学校利用班会对全体学生进行爱国主义教育,以“走进清明”为主题,回顾了英雄们慷慨悲壮的奋斗历程,赞颂了先烈们不怕牺牲、勇往直前的大无畏精神和强烈的爱国情怀,激励广大学生以先烈为榜样,努力学习,立志成才,报效祖国;同时要求学生读一本革命书籍,学唱一首革命歌曲,搜集了解清明节的来历和习俗,引导广大学生铭记中华民族艰苦卓绝的奋斗历程,大力弘扬爱国主义精神。

  开展“网上祭英烈 弘扬中华魂”活动。为提高学生的文明素质,营造良好社会风气,倡导文明祭祀新风尚。要求各个班级要充分利用网络上“网上祭扫”活动,老师们为学生详细讲解网上祭扫方式及流程清明时节逢疫情,倡导学生在线祭奠,追思先人,寄托哀思,避免病毒传播和交叉感染,让清明更“清明”。

  此系列活动的开展,既缅怀了先烈、寄托了哀思,又给学生上了深刻的爱国主义教育课,学生感触很深,懂得了今天的幸福生活是革命先烈用鲜血和生命换来的,要珍惜今天的生活,从我做起,同心抗疫,践行文明健康新生活。(通讯员 周云锋)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003