欢迎访问南阳文明网

我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文

0807

淅川县西簧乡中心小学:文明祭奠英烈

2022-03-28  南阳文明网

  在清明节即将来临之际,为追寻英雄足迹,继承先烈遗志,弘扬民族精神,增强责任感和使命感,3月28日,淅川县西簧乡中心小学组织各班举行了“追寻英烈足迹 传承爱国精神”的主题班会活动,开展文明祭奠英烈系列活动。

  首先各班老师向孩子们简单介绍了清明节的来历,接着播放了刘胡兰、杨靖宇、董存瑞、黄继光、王二小等革命烈士的事迹,让学生充分了解革命先烈的感人事迹,激发学生“知党史、爱祖国、勤学习、懂感恩”的豪情。

  其次,各班还组织开展了清明节主题黑板报、手抄报评比活动。同学们在查询相关资料、参与设计的过程当中,对于清明节有了更多新的认识和了解。清明节除了祭奠英烈、先人外,还有放风筝、踏青、荡秋千等风俗活动。

  同学们通过此次活动不仅知道了很多革命先烈的故事,也树立了立志成才的远大目标,同时也增强了同学们的爱国意识,对于引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,促进学校精神文明建设具有重要意义。

  淅川县西簧乡中心小学倡导同学们要积极行动起来,自觉担当起文明祭祀的倡导者、践行者、宣传者和监督者,积极影响和带动广大村民移风易俗,强化文明祭祀的观念,共同营造一个平安、文明的清明节,使学生认识到祭扫公墓、敬献鲜花、植树寄哀思等才是环保、健康的祭奠方式。(通讯员 徐鸿飞 )

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003