欢迎访问南阳文明网

文明新风

您现在的位置:首页 > 文明新风 > 正文

0807

西峡县双龙镇:掀起“抢红旗”热潮

2022-04-20  南阳文明网

  近日,悬挂在西峡县双龙镇后湖村杨新轩家门前的流动小红旗吸引着村民们的关注。在该村一月一次的“文明家庭”评选中,他家被评为最美家庭,成为全村群众的打卡地。“每天都有村民来我家参观,我都成了村里的网红了”,杨新轩的话语中充满着骄傲和自豪。

  双龙镇在人居环境整治中,注重调动群众积极性和参与性,建立激励机制,设置流动红旗,每月组织开展村容户貌观摩,评选最美家庭、文明家庭,实施物质奖励,有效地激发了群众的积极性,在全镇掀起了“抢红旗、当典型”的热潮。

  走进西峡县双龙镇寨岗村刘云华的家,处处干干净净,一尘不染。“我听说村里正在评选文明家庭,还在门前挂小红旗,我也争取当个文明户。”在该镇,像他这样铆足劲争抢流动红旗的群众不在少数。

  双龙镇双龙村脱贫户朱先锋,家庭压力大,不仅家里到处乱糟糟的,个人不注意卫生,经常蓬头垢面,精神萎靡。自从看到邻居被评为文明户,领取了小红旗,还得到奖品,他开始注重家庭卫生,每天将家里打扫得干干净净。上个月他家也抢到了小红旗。“不仅得到小红旗,还能得到礼品,真是太好了,我一定继续努力,搞好家庭卫生,保住这面小红旗。”目前,他不仅精神抖擞,对生活充满信心,还加入到村里的志愿服务队伍,在做好家庭卫生的同时,积极参与村容村貌治理。

  流动小红旗,发挥大作用。该镇通过颁发小红旗,发放生活用品,群众的积极性明显提升,家家户户干净整洁,邻里之间和睦相处,到处充满着文明和谐幸福的气象。(通讯员 刘剑飞)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003