欢迎访问南阳文明网

实践阵地

您现在的位置:首页 > 新时代文明实践 > 实践阵地 > 正文

0807

邓州开展新时代文明实践中心(所、站)观摩活动

2021-06-18  南阳文明网

  6月16日,邓州市委常委、宣传部长李悦旭带领28个乡镇(街、区)主抓宣传工作的负责同志,集中观摩邓州市新时代文明实践中心(所、站)建设工作。

  观摩组先后来到白牛镇新时代文明实践所、白牛镇故事桥村新时代文明实践站、市新时代文明实践中心、杏山旅游管理区韩营村新时代文明实践站,通过实地查看、听取介绍等,详细了解新时代文明实践中心(所、站)阵地建设、队伍组织、实践内容等方面的典型做法和经验。

  在白牛镇新时代文明实践所,观摩组了解到该所设立新时代文明实践指挥中心、志愿服务站、留守儿童之家、书画室、司法援助所等机构,积极开展多姿多彩、群众喜闻乐见的新时代文明实践活动,并实行“群众点单-中心派单-志愿者接单-群众评单”服务模式,为群众提供文明宣讲、法治、风尚、环保、帮扶、演艺、礼教、科普等志愿服务活动。

  “今年以来,白牛镇整合全镇服务大厅、党群服务中心、教育培训基地、农家书屋等资源,实现全镇新时代文明实践阵地全覆盖。全镇各级党员干部、道德模范、先进人物等多方力量,不断加入到新时代文明实践活动志愿服务队伍。”白牛镇党委书记罗建说。

  “居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐……”观摩组在邓州市新时代文明实践中心直播互动功能区看到,工作人员正在虚拟直播厅传诵北宋著名政治家、教育家范仲淹知邓期间写下的《岳阳楼记》。

  “这是我市新时代文明实践中心的亮点之处,在实践中心开展的理论宣传、科普讲座、教学直播等在乡镇(村)实践所(站)可以实时收看,各实践所(站)举办的各类实践活动在实践中心可以同步展播。”邓州市新时代文明实践中心相关负责人介绍。

  随后,大家参观了展示功能区、指挥协调功能区、教育实践功能区,了解到市新时代文明实践中心工作开展基础上,与融媒体中心和文化馆融合,连乡达村,打通宣传群众、教育群众、服务群众、关心群众“最后一公里”,推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设改革创新发展。

  观摩组一行来到杏山旅游管理区韩营村新时代文明实践站,在实践广场和廉政长廊看到,廉政长廊由20块刻着不同廉政标语的匾额组成,实践广场是群众开展实践文化活动的主要阵地。

  “每天傍晚,实践广场的夜空中就会响起喜庆欢快的广场舞曲,这成为了群众健身和表达幸福生活的新方式,也‘点亮’了农村精神文化新生活。”韩营村党支部书记韩智会说。

  走进韩营村新时代文明实践站,“习近平新时代中国特色社会主义思想在韩营生动实践”23个大字映入眼帘。大家一起参观了韩营村精神文明建设成就展、邓州优秀历史文化展、文明实践大讲堂、志愿服务站、四点半课堂、图书室等实践站功能室。

  观摩结束后,在召开的全市新时代文明实践所(站)建设推进会上,市委宣传部相关负责人结合分管的网信、意识形态、理论、宣传文化、文艺、新闻舆论、精神文明等工作进行了培训。(邓州头条)

责任编辑:孟得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003