欢迎访问南阳文明网

实践阵地

您现在的位置:首页 > 新时代文明实践 > 实践阵地 > 正文

0807

唐河:新时代文明实践中心引领县域思想道德建设

2022-03-31  南阳文明网

  “唐河县新时代文明实践中心既是干部群众接受思想教育、文化熏陶、科技服务的大课堂,又是各类志愿者开展志愿服务的工作站。”2019年4月28日,谈及唐河县新近运营的县级新时代文明实践中心,新时代文明实践中心管理员文玉扬说。

  去年以来,唐河县着力推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设改革创新,以志愿服务为主要组织形式,整合社会方方面面的资源,统筹规划建设、投入、队伍和管理,强力组织实施“新时代文明实践中心”和“志愿服务中心”建设,建成并投入运营了唐河新时代文明实践中心”和“志愿服务中心”。

  精准定位,高起点规划。唐河不是全国新时代文明实践中心试点县,但唐河县委、县政府高度重视,主动作为,先行建设,于2018年9月,组织县委宣传部、县文明办赴河南项城市、山东费县、潍坊等地考察学习新时代文明实践中心建设运行情况。期间,由县委宣传部牵头,组织部、县委党校、党史室、县志办、档案局等单位专业人员参与,多次召开座谈会、论证会。经过科学选址、规划设计,最终于2019年1月中旬建成并投入使用唐河县级文明实践中心。

  明确功能,高标准建设。走进该县行政中心南区的新时代文明实践中心,你会发现,这里规划馆、图书馆、博物馆、文学馆、县志馆、美术馆、唐州大剧院、社会主义核心价值观主题公园等文化阵地设施齐备,功能完善。据中心负责人介绍,该中心辐射区域总面积约30万平方米,具备学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等功能。其中核心办公区分为 “辉煌之旅”、文明唐河、志愿服务、文明实践讲堂四个功能区块,建筑面积800平方米,总投资300万元,可同时满足500名群众参与培训、志愿活动之需要。

  规范运行,高质量服务。文明实践中心的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。唐河县动员各行业阶层全员参与,建立了文明实践志愿服务总队,下设涉及理论、政策、法律、文化、科技等不同服务内容的多支志愿服务队,全县注册志愿者近13万人。中心通过把群众需求和志愿者特长对接起来,广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想、政策方针、法律法规、文明风尚、优秀文化、科学技能“六大高质量服务”,实现了教育和实践的良性互动。今年以来已开展理论宣讲、文艺宣讲、志愿者培训等大型志愿服务活动4次。

  唐河除成立县级新时代文明实践中心外,在乡镇也同时推进新时代文明实践所(站)试点工作,着力形成新时代文明实践合力。至目前,先后在毕店镇、大河屯镇、黑龙镇、城郊乡、文峰街道5个乡镇建设新时代文明实践所,并且每乡镇选择3个行政村试点推进新时代文明实践站建设,通过试点先行带动全县推进新时代文明实践所(站)建设工作。(南阳网)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003