欢迎访问南阳文明网

志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文

0807

南阳市各级文明单位大力开展联创共建志愿服务活动

2022-04-12  南阳文明网

  为进一步凝聚全市文明单位合力,发挥文明单位示范性和先进性,履行社会责任,连日来,南阳市各级文明单位围绕城市清洁行动、守护出行安全、送法进基层、爱心捐赠助学等主题,与联建社区开展帮创活动,扎实推进文明城市常态化创建工作。

  南阳市政协开展社区联建志愿服务活动

  4月8日,南阳市政协组织四十余名机关志愿者深入西华社区,开展社区联建志愿服务活动。

  在西华社区新时代文明实践站,市政协开展文明交通知识进社区活动,引导居民养成文明习惯,树立文明风尚。活动结束后,在城区主要路口,志愿者们各尽其职,对行人、非机动车闯红灯、逆行、不按车道行驶等交通违法行为进行劝导,提醒摩托车、电动自行车驾乘人员出行时要佩戴安全头盔,同时向广大行人发放“一盔一带”倡议书和宣传折页;并对辖区沿街门店前五包、机动车非机动车乱停乱放,私拉乱扯进行治理。

  此次志愿服务活动的开展,市政协的党员志愿者们以实际行动带动更多居民参与到文明城市的创建中来,引导市民从自我做起,从身边做起,树立正确的交通安全观念,创造一个平安文明的出行环境。

  南阳市委办到曙光社区开展清洁城市美化家园志愿服务活动

  4月8日,市委办相关负责同志带领市委办志愿服务队到曙光社区开展清洁城市美化家园志愿服务活动,与社区干部共创联建,有力助推文明城市常态化创建机制落地落实,快速见效。

  活动中,志愿者们发扬不怕脏,不怕累的优良传统,分工合作,手持扫帚、抹布、垃圾袋等清扫工具,对道路、沿路绿化带及公共区域的果皮、纸屑、落叶杂草、烟头等各类垃圾集中进行打扫、清运,不放过每一个卫生死角,用实际行动为社区营造良好卫生环境。

  市委宣传部联合宛城区人民检察院开展联建志愿服务活动

  4月8日下午三点,市委宣传部联合宛城区人民检察院走进包联社区宛城区仲景街道泥营社区,为社区居民开展“送法进社区”活动。

  活动现场,志愿者们通过发放传单、进行检察职能现场讲解的方式进行宣传,现场引来许多群众前来了解与咨询,检察干警一一对问题进行细致的解答。文明宣讲员为居民们带去了以《检察公益诉讼凝聚共识 打造社会治理共同体》为题的法律知识宣讲课。

  活动结束后,市委宣传部和宛城区人民检察院的党员志愿者们又在社区开展学雷锋志愿服务。大家分工明确,有的打扫社区卫生,有的规范社区车辆,有的向社区居民发放垃圾分类宣传册,还有的向社区居民提供了免费法律咨询。

  市委老干部局赴草店社区开展联建帮创志愿服务

  为深入贯彻落实2022年度全国城市建设提质暨全国文明城市国家卫生城市常态化工作安排,推动“观念能力作风建设年”活动走深走实,4月8日下午,市老干部大学到草店社区开展联建帮创志愿服务活动。

  活动现场,志愿者们走进社区为居民分发“移风易俗 文明同行”倡议书,面对面宣讲移风易俗的意义,提倡广大群众自觉抵制“红白喜事大操大办、铺张浪费、攀比炫富”等不良风气,逐步引导广大居民群众树立正确的婚丧嫁娶办理观念,进一步弘扬优秀传统文化,倡树婚丧嫁娶新风,营造文明和谐民风。

  随后,在局领导带领下,志愿者们对照《南阳市全国文明城市常态化创建工作机制城市社区考评表》,检查社区环境卫生情况,认真清理路面、绿化带内各类垃圾杂物,铲除街道两旁小广告,规范路边乱停乱放电动车。

  南阳市第二实验幼儿园赴袁老家村小学开展联建帮创活动

  在4月23日“世界读书日”即将到来之际,为了让乡村的孩子们养成良好的阅读习惯,汲取丰富的营养,享受浓郁的书香,南阳市第二实验幼儿园于4月7日走进袁老家村小学,开展“捐赠助学献爱心 送教下乡促发展”联建帮创活动。

  捐赠助学献爱心

  南阳市第二实验幼儿园的志愿者们来到袁老家村小学幼儿园部,为孩子们送去少儿图书330册,引导儿童爱读书、读好书,养成良好的阅读习惯,让乡村幼儿园的孩子能够与城市里的孩子一样,与书籍相伴、同享读书的快乐。

  送教下乡促发展

  教室里,教师志愿者给孩子们上了一节生动有趣的语言课,亲切自然的教态、巧妙的活动设计、灵活自如的引导、有效的师幼互动,深深吸引着每一个孩子。草地上,老师给孩子们讲述红色故事《鸡毛信》,在他们幼小的心中播下了爱国的种子,让孩子们接受了一次爱国主义和革命传统教育。

  卧龙区各级文明单位开展联建志愿服务活动

  日前,卧龙区应急管理局、区水利局、区自然资源局等文明单位组织志愿者来到联建社区开展志愿服务活动。

  活动中,志愿者们相互协作、密切配合,针对联建社区楼院区域进行划分,彻底打扫住宅小区、公共区域环境卫生,整治停车场、小区楼道等各类卫生死角,并对小广告、落叶、烟头、积存垃圾等问题进行重点清理。志愿者们还为行人发放爱国卫生运动倡议书,用实际行动为社区营造优美的人居环境,为大美南阳贡献自己的力量。(南阳文明网综合)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003