欢迎访问南阳文明网

志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文

0807

南阳:汇聚平凡“微光” 用爱守护城市

2022-04-20  南阳文明网

  连日来,在南阳市各个社区疫情防控卡点,总能看到一群“美女”志愿者,她们身穿红马甲,个个精神抖擞,每天忙碌在社区抗疫一线,被居民们亲切地称为“最美志愿者”。

测量体温 图片来源:龙腾南阳

  手持“小喇叭”,做好防疫“宣传员”

  “请科学佩戴口罩,进出主动出示健康码。”4月19日上午8时许,在卧龙区梅溪街道文化社区中建小区门口的疫情防控卡点,崔金桂和姐妹们身穿“红马甲”,手持“小喇叭”,义务当起小区疫情防控“宣传员”,看到外出没有戴口罩的居民,还会送上自费准备的爱心口罩。

  崔金桂,退休后热衷公益,加入南阳市社区志愿者协会已经十几年,与一群热爱跳舞的姐妹组建了一支舞蹈队,经常到公园、游园内演出,把欢乐带给别人。平时,她带领着姐妹们积极参加各项志愿服务活动,无论是目前的疫情防控,还是社区常态化的文明创建工作,她都坚守一线,从未缺席。她还长期在城区中州路爱心粥店做志愿服务,熟悉崔金桂的人都给她点赞。

  3月中旬,在南阳市社区志愿者协会的安排下,她带领着舞蹈队的姐妹们来到中建小区门口的疫情防控卡点值班,直到今天,从无中断,她总说:“我们是志愿者,大家一起出来做志愿服务,既锻炼了身体,又能为疫情防控做点事情,何乐而不为呢?”

登记信息 图片来源:龙腾南阳

  发挥熟人优势,化身小区“劝导员”

  家住卧龙区车站街道兴运社区名门华府小区的崔爱环,是南阳市社区志愿者协会的一名志愿者,经常跟随协会参加志愿服务,3月份,国内疫情防控形势复杂,她主动到社区报名参加疫情防控志愿者,在所住小区的疫情防控卡点义务执勤。从早到晚,查验健康码测体温、做登记,时而在大门口执勤、时而进小区巡逻、时而向居民宣传,小区处处都留下了崔爱环奔波忙碌的身影。

  “阿姨,怎么没戴口罩呀,就算扔垃圾也要把口罩戴上。”“大家不要聚集打牌,尽量待在家中。”……崔爱环发挥熟人优势,化身小区的“劝导员”,不厌其烦地讲道理,对戴口罩不规范、人员聚集等行为进行劝导和监督。“我是一名志愿者,为保障社区安全、维护小区秩序,这是我应该做的。”崔爱环表示。

  参加志愿服务,变身卡点“侦查员”

  在卧龙区车站街道铁西社区百里奚新村疫情防控卡点,65岁的王婉秋每天早上8时30分准时到岗,从3月初开始,在南阳市社区志愿者协会的安排下,她至今一直坚守在疫情防控一线。

  “我常年练舞蹈,身体比大多数年轻人都好。”“有什么需要志愿者去做的,你直接告诉我就好。有什么不好安排的志愿服务任务都可以安排给我,我都可以。”在百里奚新村疫情防控卡点,王婉秋每天总是第一个来,最后一个走,查验健康码、测体温、做登记,嗓子经常都是哑的,村里的人们都非常感动,亲切地称呼她为“最美志愿者”。

  风里雨里烈日下,王婉秋蹲守卡点服务,严格按照防疫要求,落实每一项工作。“做为一名志愿者,这些都是我应该做的。”王婉秋这样说。

  在南阳市战“疫”一线,这些女性志愿者以抖擞的精神坚守在交通卡口,服务在社区、小区疫情防控卡点,成为全民战“疫”中闪亮的巾帼力量。在她们的带动下,社区居民纷纷主动参与到疫情防控志愿服务行动中,协助社区筑牢疫情防控安全网。(南阳晚报)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003