欢迎访问南阳文明网

志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文

0807

南阳益博社工晨旭社工联合开展安全家园生存训练防灾减灾活动

2022-05-12  南阳文明网

  5月12日是我国第14个“防灾减灾日”。5月12日上午,南阳益博社会工作服务中心、南阳晨旭社会工作服务中心联合壹基金、腾讯公益基金会在南阳市宛城区新华街道孙家楼开展2022年安全家园儿童生存训练营减灾日主题活动,以“减轻灾害风险,守护美好家园”为主题的第14个全国防灾减灾日,普及各类灾害事故知识及防范应对基本技能,提高全民防灾减灾意识。

  南阳是历史文化名城,文物保护单位、老旧小区和独居老人多,关注一老一小一弱的防灾减灾和自救互救能力,建设安全美好家园是当务之急。活动现场,益博社工和晨旭社工8人,带领12名志愿者深入孙家楼一号院二号院、民主街复兴昌、任家大院等地进行老旧社区风险点排查,对危房点进行确认,探访16名社区独居老人,一对一进行用电用火安全常识宣传,消防知识和防灾减灾知识科普,发放宣传页和安全连心小卡片,第一时间开展自救互救。老城区道路狭窄弯曲,消防等救援力量进入困难,益博社工、晨旭社工和社区志愿者编组进行应急疏散演练,开展沉浸式体验。

  防灾减灾有你有我。引导社会力量参与防灾减灾推动防灾减灾走深走实。在宛城区新华街道孙家楼二号院门口,社工和志愿者以公益地摊的理念开展防灾减灾项目推介,引导社会力量参与,介绍目前南阳正在开展的壹基金安全家园项目介绍,招募志愿者进行更多的社会参与。生存训练营项目更多关注儿童生存技能提升。益博社工通过对简单的毛毯担架等生存训练营项目展示,并组织开展防灾减灾知识小竞赛,开展我眼中的防灾减灾日线上线下倡导活动,共有12365人参与。

  南阳益博社会工作服务中心相关负责人介绍,开展主题防灾减灾日活动,开展宣传普及,提高安全技能,引导社会参与,夯实减灾救灾基层基础,是壹基金安全家园和生存训练营项主要使命。通过这次疫情下小规模的社区宣传、演练、展示,提升了社工和志愿者的实训能力,为项目实施奠定基础。目前,南阳安全家园项目和生存训练营项目共有39个正在全市社区和中小学实施。下一步,将围绕项目实施落地,聚焦短板提升优势,为助力南阳副中心城市建设贡献社工力量。(南阳益博社会工作服务中心)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003