投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

您现在的位置:首页 > 聚焦南阳 > 正文

0807

南阳:感悟百年党史 牢记初心使命 走正走好水源地高质量发展之路

2021-05-26  南阳文明网

  5月25日,市委书记张文深在县处级领导干部学习贯彻习近平总书记视察南阳重要讲话指示精神暨党的十九届五中全会精神党性教育党史专题培训班上强调,要把学党史与悟思想、办实事、开新局结合起来,把学习贯彻习近平总书记视察南阳时的重要讲话和指示精神,与贯彻总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神贯通起来,与落实党的十九届五中全会精神联系起来,感悟百年党史,牢记初心使命,更好地践行总书记重要讲话和指示精神,推动现代化南阳建设开好局起好步。

  市委副书记曾垂瑞主持。

  张文深强调,树立大历史观,在感悟百年大党的光辉历程中增强现代化南阳建设的使命感。要通过重温百年党史,进一步坚定信仰信念,做到对马克思主义的信仰,对共产主义的信念,对中国特色社会主义道路的信心,对习近平总书记的信赖,任何时候都不动摇不变质,坚定不移推动新时代中国特色社会主义事业迈上新台阶。要通过重温百年党史,进一步守牢为民初心,把握好索取与奉献的关系,正确看待手中的权力,时刻把人民放在心中最高位置,做到权为民所用、利为民所谋,永远保持同人民群众的血肉联系。要通过重温百年党史,进一步凝聚奋进力量,从总书记的殷殷嘱托中把准前进方向,从党的百年历史中汲取智慧力量,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,努力为现代化南阳建设再立新功。

  张文深要求,强化使命担当,在牢记嘱托中走正走好水源地高质量发展之路。习近平总书记的领航指向、殷殷嘱托,为南阳做好当前和今后一个时期的工作提供了根本遵循,要用心用情感悟,走正走好水源地生态优先、创新引领、水清民富的高质量发展之路。要坚持生态优先,把“一渠清水安全北送”的政治责任扛得更稳。站位守护生命线的政治高度、维护水安全的战略维度、促进南北协调的发展角度,切实担起保水质、保生态的重大使命,头脑上更清醒,谋划上更务实,践行上更有力,确保境内南水北调中线工程安全、水质安全、供水安全,推动全市生态文明建设上水平上台阶。总结提炼南水北调精神,加大宣传力度,推动精神与物质相互转化。要坚持创新引领,将水源地转型跨越发展的步伐迈得更实。始终保持重抓科技创新的战略定力,继续瞄准高端制造、智能制造,紧盯重点产业领域,加大投入力度,做强产业链条,推动产业加快转型升级,支撑高质量发展。把科技创新植入农业生产的全链条,以良种、良法、良田保稳产促增产;支持鼓励牧原集团等农业产业化龙头企业加大研发投入、加快技术更新,在生猪养殖、肉食生产加工等方面不断扩量提质。注重观念创新、机制创新、模式创新、业态创新等,以全方位创新引领各项工作上台阶。要统筹水清民富,让人民群众的日子过得更好。牢牢抓住产业、就业这个根本,聚焦月季、艾草、猕猴桃等特色产业、优势产业、富民产业,有序扩大规模、拉长链条、打响品牌,为群众在家门口就业提供更多岗位,实现产业增效、致富增收,让广大农民群众尤其是移民群众的钱袋子鼓起来。牢固树立以人民为中心的发展思想,以更大力度办好就业、教育、医疗、社保、养老等民生实事,让发展成果更多更公平地惠及人民。着力补短板、扬优势,在中医药传承创新上扛大旗、走前列,为全市人民提供更加优质高效的健康服务。

  张文深指出,抢抓历史机遇,在新的起点上推动现代化南阳建设实现新跨越。增强抢抓机遇的紧迫感,坚决避免等靠思想,抓住当前“黄金期”,趁热打铁、主动作为,争取更多政策、项目、资金进入国家、省规划笼子。提升捕捉机遇的敏锐性,既要在水源地生态建设和环境保护、中医药、月季、艾草等领域,加强研究谋划、对接争取;又要拓宽视野、开阔思路,在各个领域借势发力,提升南阳整体发展水平。练就把握机遇的真本领,在提升研究谋划能力上下功夫,在建好用好平台载体上下功夫,在转变作风狠抓落实上下功夫,把各项工作往细处谋、往实处抓,推动总书记重要讲话精神落地生根、开花结果,以打造新兴区域经济中心、高质量建设大城市、助力中原更加出彩的实际成效,回报总书记和党中央的厚爱,向建党一百周年献礼。

  本期专题培训班将进行三天的学习,县(市、区)长、功能区管委会主任、市直单位主要负责同志参加学习。(南阳日报记者 陈琰炜)

责任编辑:孟得会