投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

淅川马蹬镇:打造全域旅游生态宜居家园新典范

2021-05-06  南阳文明网

  “树绕村庄,水满陂塘。倚东风,豪兴徜徉。小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄……”阳春时节,迈步淅川县马蹬镇,一幅幅风景如画的田园风光让人流连忘返。

  马蹬镇坚持“旅游引领、融合发展、共建共享、提升价值”的发展理念,按照全域党建引领全域旅游的工作思路,以旅游产业带动,助推社会经济的发展,推动旅游规划、城乡规划、土地利用规划、环保规划等“多规合一”,通过持续抓生态保护、持续抓全域旅游、持续抓环境整治等举措,打造生态宜居马蹬,创建全域旅游标杆。

  持续抓生态保护。近年来,马蹬镇先后实施了邢沟荒山造林工程、白渡万亩樱花海棠基地建设、葛家沟荒山造林等工程。绿化造林每年都以1万亩速度推进,营造林面积连续5年保持全县第一。目前全镇已形成了“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的壮美画卷。

  持续抓环境整治。以“扮靓家园”为主题,进一步做好美丽乡村、卫生集镇建设工作,以“四清理、四整治”为重点,动员广大干部群众广泛参与、集中整治,着力解决农村环境“脏、乱、差”问题,以开展“净化、亮化、绿化、美化”四化工作为抓手,推进美丽宜居新农村建设,实现辖区村庄环境卫生明显好转,人居环境明显改善,村镇整体形象明显提升。

  持续抓全域旅游。围绕镇域景区化、村庄景点化、服务标准化,推动乡村旅游提质增效。以旅游产业带动,助推社会经济的发展。持续打造苏庄乡村旅游、白渡樱花基地、马蹬镇蟹菇天然综合体、果然出色生态林业公司开发的石榴基地等旅游产业示范区。成立旅游专班,对全镇农家乐推行标准化管理,按照“统一管理、统一标示、统一价格、统一规范”的要求,拆除一批乱搭乱建的广告牌,进一步加强农家乐行业规范。

  马蹬镇坚持一任接着一任干,一张蓝图绘到底,通过坚持不懈的努力,该镇所特有的“花海溶洞丹江水”独特旅游资源得到充分开发利用,先后被评为“中原旅游名镇”“河南省特色生态旅游示范镇”等荣誉称号。目前,旅游业已成为支撑马蹬经济发展的半壁江山。(大河网记者 生俊东 通讯员 李雪山 陈明照)

责任编辑:孟得会