投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

方城县博望镇郭老庄村:文明新风扑面来

2021-05-14  南阳文明网

  初夏时节,走进方城县博望镇郭老庄村,映入眼帘的是干净整洁的村道,一座座农舍绿荫覆盖,一盏盏路灯矗立路旁;在独具农家风情“勤耕园”里,小桥、古树、碾盘、石磙、石桌,还有农夫扶犁耕田的雕像……

  5月12日,在郭老庄村文化广场上,十多位干部群众正在打扫卫生。“每周一、三、五打扫卫生是俺村自定的规矩,党员干部和志愿者都要参加。”67岁的村民郭丰功边干活边说,“村里村外干净了,心里舒坦啊!”郭老庄村有着悠久的历史。近几年,富裕起来的村民盖起了楼房,硬化了村内的主干道,实现了户户通水泥路,晚上道路两旁还有明亮的路灯。2019年,由该村退伍军人、共产党员宋明富投资,收集早年的石磨、石磙、纺花车、织布机及老式牛车、牛套等传统农具上百件,建成了古色古香的农家风情游乐园。聘请专家设计、塑造了栩栩如生的农夫躬耕、农妇洗衣等雕塑。游园里还建有古亭、木屋,种植了花草,美丽景色,让人流连忘返。为创造干净整洁的村庄环境,村党支部还组织党员干部、人大代表成立志愿者服务队,定期打扫村里的卫生。同时,结合“十星级文明户”评选活动,不定期开展卫生大检查,对各家各户进行综合评比,设立”红黑榜”公布评比结果,增强村民“爱护环境,人人有责”的意识。

  郭老庄村只是博望镇文明创建的一个缩影。近年来,该镇党委政府采取多种措施开展常态化人居环境整治,以党员活动日、学雷锋树新风等活动为载体,不断丰富文明创建内容,扎实推进精神文明建设,开创了农村持续健康发展新格局。(龙腾南阳通讯员 李善喜 潘新贺

责任编辑:孟得会