投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文

0807

《老南阳》明信片发行

2021-05-24  南阳文明网

  历史是一座城市的根,文化是一座城市的魂。南阳有着3000年建城史,为楚汉文化发祥地之一,历史厚重,文化灿烂,这是一座有故事的城市。为了把老南阳的人文、地域、时代特点标注在历史风华里,让年轻的你读懂故乡,南阳唐王府博物馆对宛城风物进行挖掘整理,历经半年设计出《老南阳》旧时景物明信片。

  该组明信片一套10枚,印量600套,于5月12日发行,背景水彩画由河南大学美术学院版画系在读硕士研究生张恩智绘制。张恩智主要从事油画和版画的创作与研究,多次获得国家美术大奖,其作品色彩明丽、悦目清心,既有传统笔墨的韵味,又富有时代气息。该组明信片正面贴邮票处底图为老南阳实景图,左下角备注了该景的背景资料;背面则是与正面图片相对应的手绘水彩旧景图。

  东门十字街

  东门十字街即今新华路与解放路交叉口,地处老南阳中心地段,东到鸡爪街口(今仲景路与新华路交叉口),西至老商场上坡(今联和街和人民路交叉口),北到六零售(今工农路与建设路交叉口),南至大寨门小寨门(南阳老城南关),是旧时南阳城最热闹的地方。

  诸葛庵

  诸葛庵是卧龙岗武侯祠的旧称,位于南阳城西,始建于魏晋,盛于唐宋,距今有1800多年历史,是刘备三顾茅庐、诸葛亮出山的地方。

  医圣祠

  医圣祠位于南阳城东温凉河畔(今医圣祠街),东汉时期伟大的医学家张仲景墓祠所在地,旧有一柏一石一眼井,即古柏、古碑、古井。

  琉璃桥

  琉璃桥建于明嘉靖四年,北连河街,南接小东关,为唐藩敬王宇温出资建造。旧时,温凉河于此处汇入白河,商船、骡马帮在这里卸载、装船。

  大寨门

  大寨门位于南阳老城南关,门上有“淯流锦带”四字石额,寨门外即白河古渡口,南去湖广的宛襄古道以此为起点。

  镇台衙门牌坊

  南阳镇台衙门位于文正街东端,原有数重院落,衙门前有木制过街牌楼,左为东辕门,右为西辕门,惜毁于上世纪70年代。

  王府山

  王府山位于老南阳王府街(今共和街),是一座人造假山,建于明洪武二十四年,为唐藩王府后花园中一景,是我国古建筑艺术的精品之一。

  大成殿

  南阳府文庙大成殿为旧时府县官吏、举人秀才、府学教谕春秋“丁祭”的地方,于清顺治十年在唐王府旧址重建(今王府饭店),每至春秋二、八月上旬于此祭孔。

  江浙会馆与武庙坑

  武庙坑位于王府山东侧,因旁有供奉关羽、岳飞的庙宇而得名。江浙会馆在武庙坑东南方向,是清朝江南、江西、浙江三省商业会馆。当时的江南省包含今江苏、上海、安徽部分地区。

  红庙

  唐代大文豪韩愈游历南阳,感怀南阳美景而留下诗篇。清乾隆年间,南阳人于城西修建庙宇纪念韩愈,当时,庙刷红墙,后人称之为红庙。(南都晨报记者 曹静雅)

责任编辑:孟得会