投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

新时代文明实践

您现在的位置:首页 > 新时代文明实践 > 正文

0807

新野县:校地结对助推新时代文明实践提档升级

2021-05-20  南阳文明网

  “新野民风淳朴,历史文化底蕴厚重,全县创文氛围浓厚。如何整合利用高校优势资源,帮助县区持续开展好新时代文明实践活动,提升民众文化素养和生活品位,是我们需要不断研究和实践的新课题。”南阳市农业职业学院结对帮扶新野县新时代文明实践中心领队张丽萍副教授说道。

  南阳农业职业学院作为全市精神文明创建先进单位,在精神文明创建实践中积累了丰富经验,与新野县新时代文明实践中心结对开展志愿服务活动,为进一步提高社会文明程度和基层社会治理水平,为打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众提供了新方案、新渠道。

  据了解,新野县新时代文明实践中心自2020年6月运行以来,着眼“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”的总目标,不断调配整合优势资源,搭建理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务、志愿服务等6大平台,组建成立16支常备志愿服务支队和5支本地特色志愿服务支队。截至目前,开展“理论宣讲”“党课讲座”“文化活动”“参观调研”“学雷锋志愿服务”等活动130余场次,接待各级领导和群众10万多人次。

  新野县新时代文明实践中心结合时代特征,充分发挥“龙头”作用,校县携手,合作共赢,以志愿服务为基本形式,联合开展形式内容多样、群众便于乐于参与、针对性实效性强的文明实践主题活动,弘扬时代新风。

  新野县将延伸“基层”链条,重点围绕理论宣讲、道德涵养、乡风文明、移风易俗、乡村振兴、文化体育、诚信建设、普法教育、健康生活等内容,广泛倾听群众声音,立足群众需求设计活动项目,以校县结对助推新时代文明实践提档升级,深化打造为民、利民、惠民、富民的“民生工程”和亲民、助民、育民、爱民的“民心工程”,切实提高群众获得感、幸福感。(通讯员 梁浩杰 盛一博)

责任编辑:孟得会